Министерство природных ресурсов
и экологии Ростовской области (Минприроды РО)

Предоставление прав пользования водными объектами

Обращаем внимание, что постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2016 г. N 954 внесены изменения в Правила проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2007 г. N 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона».

Федеральными законами от 26.07.2017 № 208-ФЗ и от 29.07.2017 № 261-ФЗ внесены изменения в Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ.

Изменения направлены на совершенствование правового регулирования отношений, возникающих в связи с пользованием поверхностными водными объектами или их частями.

Предусматривается, что право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими лицами и юридическими лицами на основании договоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов в пользование, но также может осуществляться и без предоставления водных объектов. Например, без предоставления водных объектов в пользование оно может осуществляться в случаях использования водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта и в некоторых других предусмотренных федеральными законами случаях.

Федеральным законом определяются случаи и порядок заключения договора водопользования по результатам аукциона и без проведения аукциона, устанавливаются требования к использованию поверхностных водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта, эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, а также для рекреационных целей.

В частности, предусматривается, что использование акватории водных объектов, необходимой для эксплуатации пляжей правообладателями земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, а также для рекреационных целей, осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого без проведения торгов. Устанавливается, что использование водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации без предоставления водных объектов в пользование.

Водный кодекс Российской Федерации