Министерство природных ресурсов
и экологии Ростовской области (Минприроды РО)

Стратегия 2030 – Природные ресурсы и экология



В настоящее время в Ростовской области идет процесс обсуждения и формирования Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года (далее – Стратегия-2030).

В Правительстве Ростовской области 27 февраля 2018 года  проведено первое заседание подгруппы «Природные ресурсы и экология» рабочей группы № 2 по разработке Стратегии-2030.

В процесс разработки и обсуждения предложений министерства в стратегию были привлечены эксперты, среди которых руководители организаций, представители общественных объединений, научных учреждений и органов власти.

По результатам заседания членами рабочей группы представлены предложения по внесению изменений и дополнений в приоритетные направления развития в области экологии и природопользования, а также приоритетные проекты их реализации.

Министерством учтены замечания и предложения членов рабочей группы. О результатах доложено Губернатору Ростовской области Голубеву В.Ю., который согласовал основные направления развития региона в области охраны окружающей среды.

В целях консолидации усилий всех заинтересованных сторон в создании «управляемой» экосистемы министерством уточнены динамические цели (до 2024 года), направленные на устранение существующих экологических проблем в Ростовской области:

- обеспечение класса качества воды не ниже 4А до 2024 года; обеспечение класса качества воды не ниже 3Б до 2030 года;
- увеличение покрытой лесом площади до 238,4 тыс. га к 2024 году; до 239,6 тыс. га к 2030 году;
- увеличение площади особо охраняемых природных территорий к общей площади Ростовской области до 3,3 % к 2024 году; до 4,0 % к 2030 году.


Кроме того, для достижения структурной цели (до 2030 года) – снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду - выделено 6 внешних трендов, направленных на повышение конкурентоспособности, устойчивости и сбалансированности региона:

- рост уровня экологической культуры населения;
- распространение принципов «зеленой экономики»;
- развитие технологий рециклинга и повторного использования сточных вод;
- развитие технологий экологически безопасной утилизации всех видов отходов и обезвреживания токсикантов;
- распространение применения альтернативных источников энергии;
- создание и широкое распространение эффективных технологий дистанционной оценки состояния экосистем и информационной инфраструктуры для моделирования и прогноза климата.

Реализация приоритетного направления – «управляемая» экологическая система направлена на формирование у населения ответственного отношения к природе, развитие системы экологического просвещения; оптимизацию производственной деятельности с точки зрения экологической безопасности; рационализацию водопользования, модернизацию региональной системы управления отходами, внедрение генерации на возобновляемых источниках энергии, а также автономных автоматизированных средств контроля неблагоприятных изменений природных и природно-техногенных систем.