Министерство природных ресурсов
и экологии Ростовской области (Минприроды РО)

Новости

Изменился порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии со ст.16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», п. 2 Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 255, плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Закон № 7-ФЗ исключает из числа лиц, обязанных вносить плату, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

При этом в случае наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя одновременно объектов IV категории и объектов, относящихся к иным категориям, определенным законодательством (I, II, III), плата за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется и вносится по всем объектам, включая объекты IV категории.

Учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В 2017 году вступили в силу изменения в законодательстве Российской Федерации по плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3, утвержден порядок представления Декларации о плате за НВОС и ее форма. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 утверждены ставки платы за НВОС, которые применяются при расчете платы.

Основные требования при расчете платы за НВОС не изменились, так при наличии разрешительных документов плата рассчитывается без повышающих коэффициентов, плата за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов рассчитывается с 5-кратным повышающим коэффициентом, сверхлимитные платежи - с 25-кратным повышающим коэффициентом. При размещении отходов производства и потребления, которые образовались в собственном производстве, в пределах установленных лимитов на их размещение на объектах размещения отходов, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на праве собственности либо ином законном основании и оборудованных в соответствии с установленными требованиями применяется коэффициент 0,3.

В соответствии с принятыми правительственными решениями о сохранении на период 2016-2018 годов неизменности уровня административной нагрузки на предпринимателей в отношении неналоговых платежей, размеры ставок определены на основании нормативов платы, установленных Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 № 344, и с учетом коэффициентов к нормативам платы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1219 и для новых ставок платы коэффициенты индексации дополнительно не применяются. Однако, вместо использовавшейся в Постановлении № 344 двухуровневой системы нормативов платы (в пределах установленных допустимых нормативов выбросов, сбросов и в пределах установленных лимитов выбросов, сбросов) Постановлением № 913 предусмотрена единая ставка платы по загрязняющему веществу, к которой и применяются все дополнительные коэффициенты.

В Закон № 7-ФЗ, внесены изменения, согласно которых не предусмотрено с 2016 года применение при расчете платы за НВОС коэффициентов, учитывающих экологические факторы и коэффициента, учитывающего выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух городов.

При размещении отходов производства и потребления на объектах размещения отходов, исключающих негативное воздействие на окружающую среду, плата за размещение отходов производства и потребления не взимается. Положение о подтверждении исключения НВОС объектов размещения отходов утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2016 г. № 467.

Переход на новый механизм расчета платы обусловлен отменой ряда повышающих коэффициентов, а также исключением из перечня видов негативного воздействия на окружающую среду, облагаемых соответствующей платой, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными источниками.

В соответствии со ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) возлагается обязанность по внесению в бюджеты квартальных авансовых платежей в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год. Ежеквартальное представление расчетов величины авансовых платежей не требуется.

Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.

Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Контроль за исчислением платы осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и ее территориальными органами, которые являются главными администраторами (администраторами) доходов бюджетов от платы.

По взиманию платы за размещение твердых коммунальных отходов (ТКО) законодательством определено следующее.

В соответствии со ст. 24.6, 24.7, 24.9 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО, а тарифы на услуги организаций коммунального комплекса, утвержденные в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», применяются до 1 января 2018 года.

Расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО, в соответствии с п. 9 ст. 23 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», учитываются при установлении тарифов для оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, регионального оператора в порядке, установленном основами ценообразования в сфере обращения с ТКО, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 г. № 484.

Таким образом, региональный оператор по обращению с ТКО, действующий на основании заключенного соглашения с органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, должен выполнять обязанность по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещение ТКО только после заключения с собственником отходов договора на оказание услуг по обращению с ТКО и утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО (в который включена плата за негативное воздействие на окружающую среду и который устанавливается в соответствии с новыми основами ценообразования).