Министерство природных ресурсов
и экологии Ростовской области (Минприроды РО)

Новости

На Дону делают ставку на внедрение ресурсосберегающих технологий

Меры, принимаемые для обеспечения бесперебойного водоснабжения населения и объектов экономики в условиях низкой водности, обсудили на прошедшем заседании координационного совета по охране окружающей среды и природных ресурсов  Ростовской области.

Как отметил в своём докладе первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Андрей Куренков, на Нижнем Дону складывается сложная водохозяйственная обстановка. Весенний приток воды в Цимлянское водохранилище составил всего 55% от нормы. Ряд водопользователей считает сложившуюся ситуацию на водозаборных сооружениях критической.

Причина такой ситуации не только в уменьшении водных ресурсов, но и в неудовлетворительном техническом состоянии водозаборных сооружений и водоподводящих сетей трубопроводов.  К сожалению, на сегодняшний день утечки водоподающих сетей составляют до 50 процентов от общего объема забора воды, что в период маловодья на территории области недопустимо.

Заседание коорсовета прошло в режиме видеоконференции, на связи были все муниципальные образования области.  Органам местного самоуправления в срок до 1 мая поручено разработать меры по повышению технических возможностей водозаборных сооружений из поверхностных источников, а также по замене и ремонту магистральных водоподающих сетей. До 1 июля должны быть представлены планы по приведению качества сточных, в том числе ливневых вод, к требованиям нормативов допустимого воздействия на водные объекты бассейна реки Дон.

В условиях низкой водности необходимо выработать меры адекватной технической политики: иметь исправные, адаптированные к условиям низкой водности технические средства, сократить потери воды при транспортировке до потребителя, строго соблюдать условия водопользования. Также необходимо усилить контроль над реализацией первоочередных мероприятий по повышению технических возможностей водозаборных сооружений, снижению потерь при транспортировке воды потребителю, реконструкции мелиоративных систем, установке приборов учета на водозаборных сооружениях, отметили члены совета.

«Безусловно, приоритетной задачей сегодняшнего дня является обеспечение бесперебойного водоснабжения населения и предприятий области. Но очень серьёзный момент – рациональное использование водных ресурсов. Мы все должны бережно относиться к воде, как водопользователи, так и население на бытовом уровне», - подчеркнул заместитель губернатора области Вячеслав Василенко.

Справочно. Бассейн реки Дон занимает территорию в 422 тысяч км2, на которой размещены земли 15 субъектов Российской Федерации, а также 3 области Украины. Удельная обеспеченность водными ресурсами местного стока в зоне деятельности Донского бассейнового водного управления изменяется от 130 тысяч м3/км2 в Курской области до 72 тысяч м3/км2 в Воронежской области и до 33 тысяч м3/км2 в Ростовской области. Объем собственного стока, который приходится на 1 жителя, составляет 1600 м3 в год, что почти в 16 раз меньше, чем в среднем по России.

Видеосюжет телерадиокомпании "Дон-ТР"