Министерство природных ресурсов
и экологии Ростовской области (Минприроды РО)

Новости

На Дону площадь особо охраняемых природных территорий увеличится более чем на 2 тысячи гектаров

10 мая на заседании Правительства Ростовской области было принято постановление об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах Ростовской области.

В 2016 году Южным федеральным университетом были разработаны предложения по развитию системы особо охраняемых природных территорий региона (ООПТ). Они включают комплекс мер, которые помогут защитить такие зоны от застройки и загрязнения, сохранить разнообразие животного и растительного мира. На основании этих научных заключений и были разработаны принятые сегодня изменения в системе ООПТ области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан.

Теперь вместо такой охраняемой категории как «памятники природы» появятся категории «охраняемые ландшафты» и «охраняемые природные объекты».

«Важно отметить, что в результате площадь региона, занятая особо охраняемыми природными территориями, увеличится более чем на две тысячи гектаров», - подчеркнул Геннадий Урбан.

Основная цель новой системы – сохранение в условиях режима особой охраны ценных природных комплексов, объектов и экосистем с их биоразнообразием, местообитаниями редких и исчезающих видов биоты, а также концентрация усилий на их сохранении и поддержании устойчивости.

Раньше обеспечение режима ООПТ было возложено на собственников и пользователей земельных участков, на которых находились памятники природы.

«За время функционирования такой системы мы убедились в ее неэффективности», - считают ученые ЮФУ. Теперь же управление охраняемыми ландшафтами и охраняемыми природными объектами будет осуществляться государственным бюджетным учреждением Ростовской области «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения». Учреждение имеет штат, материальные средства и оборудование, инспектора учреждения наделены полномочиями по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении установленного режима особой охраны. Это позволит оптимизировать вопросы функционирования и развития территорий, занятых в настоящее время памятниками природы.

При изменении категории памятников природы на охраняемые ландшафты и охраняемые природные объекты будут возложены задачи по сохранению ландшафтного, экосистемного и биологического разнообразия; проведению научных исследований; осуществлению экологического мониторинга; развитию экологического туризма; развитию системы экологического образования и формированию экологической культуры.

Изъятие земель у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, обладателей сервитута, расположенных в границах охраняемых ландшафтов и охраняемых природных объектов, не планируется.