Министерство природных ресурсов
и экологии Ростовской области (Минприроды РО)

Новости

04 Апреля 2018 К списку новостей
На Дону стартовал волонтерский экопроект "Я за чистый дом! Мой дом - Тихий Дон!"


Сегодня в Донской публичной библиотеке министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области презентовало волонтерский экологический проект «Я за чистый дом! Мой дом - Тихий Дон!». Проект рассчитан на пять лет. Его цель - вовлечение населения области в практическую природоохранную деятельность и формирование навыков природолюбия.

Запланирована ежегодная реализация комплекса мероприятий по экологическому просвещению и развитию экологического волонтёрства. Проект условно можно разделить на четыре блока: экологические акции, субботники с участием волонтеров; пропаганда раздельного сбора отходов; вовлечение населения в сохранение природного наследия Донского края, развитие экологического туризма.

В этом году по мнению организаторов особое внимание необходимо уделить развитию экотуризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Такие территории, а они есть практически в каждом районе, это огромный потенциал для развития экотуризма, для воспитания бережного отношения и любви к природе. Нужно сделать их доступными, организовать там туристическую и образовательную инфраструктуру.

Именно этим и будет заниматься созданный в рамках проекта на базе Донской государственной публичной библиотеки институт общественного управления природоохранной и экотуристической деятельностью на ООПТ. Соглашение о взаимодействии по этому вопросу уже подписано между минприроды Ростовской области, Донской государственной публичной библиотекой и общественной организацией — Ассоциацией «Живая природа степи».   

На базе школ области, в районах где находятся самые крупные ООПТ, и уже были определенные методические наработки (Белокалитвинский, Верхнедонской, Тарасовский, Шолоховский, Орловский, Усть-Донецкий. Октябрьский, Красносулинский, Миллеровский, Куйбышевский, Азовский и Цимлянский) появляется 12 представительств института. Они позволят внедрять передовой опыт непосредственно на особо охраняемых природных территориях. В дальнейшем география представительств расширится, и охватит всю область.

В представительства Института в районах войдут специалисты образовательных организаций, органов местного самоуправления, научного сообщества и общественности.

Координировать и сопровождать деятельность «Института…» будет областное природоохранное ведомство. Библиотека будет выполнять роль информационного ресурса для реализации проекта.

Реализация же комплекса мероприятий по вовлечению местного населения в сохранение особо охраняемых природных территорий возлагается на представительства.

Минприроды области уже подготовило проекты экотуристических паспортов, которые в представительствах нужно будет доработать.

Добровольцы из представительств займутся разработкой экскурсионных маршрутов для ООПТ и предложений по обустройству экологических троп; организацией и проведением исследовательских работ на модельных территориях, организацией и проведением с участием населения экологических акций, экскурсий, просветительских мероприятий, посвященных природно-заповедному фонду.

«Я уверен, что проект станет важным инструментом в развитии экотуризма на Дону, позволит существенно расширить его возможности. Мы все вместе сможем заново открыть и,  что, наверное, самое важное, сохранить уникальные природные территории своей малой Родины», - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.