Министерство природных ресурсов
и экологии Ростовской области (Минприроды РО)

Новости

Ростовская область сохраняет звание рыбного края

В Ростовскую область с визитом прибыл заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Ростовская область – третий регион, который посещает Илья Шестаков после его назначения на эту должность (до этого был Дальний Восток и Крым). Это говорит о значимости Донского края в этой отрасли и внимании федеральных властей к нашему региону.

«Вопросы, связанные с проблематикой и необходимостью повышения промышленного рыболовства пресноводных объектов, очень важны. И Ростов — один из лидеров в этом направлении», - отметил руководитель Росрыболовства на совещании с участием всех субъектов ЮФО.

Донской регион уверенно занимает лидирующие позиции по производству прудовой рыбы. Только за последние 4 года рыбоводными предприятиями выращено более 70 тысяч тонн товарной рыбы.

«Много внимания уделяется восстановлению краснокнижных видов рыб. И уже есть результат – количество выпускаемой в естественные водоёмы шемаи выросло до 3,5 млн штук в год, это самый высокий показатель за всю историю воспроизводства этого вида», - говорит министр природных ресурсов и экологии области Геннадий Урбан.

Безусловно, есть и проблемы. Очень серьёзные последствия для рыбных ресурсов имеют возрастающие объемы судоходства, существуют недоработки в нормативно-правовой базе по организации рыболовства.

По мнению Геннадия Урбана, решение проблем возможно при активном взаимодействии субъектов РФ с федеральными структурами. Такие примеры есть - совместными усилиями Ростовской области и Росрыболовства были внесены изменения в водный кодекс, позволившие избежать массового банкротства рыбоводных предприятий.

Илья Шестаков будет в Ростовской области 2 дня. В программе руководителя Росрыболовства встреча с губернатором области Василием Голубевым, посещение Донского осетрового завода (г. Семикаракорск), передача транспорта и плавсредств инспекторскому составу Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Справочно. В соответствии с поручением губернатора в Ростовской области разработан и утверждён ряд государственных областных программ по развитию рыбохозяйственного комплекса. В рамках этих программ в 2011-2014 годах предприятиям области из регионального бюджета выплачено  176 млн рублей. На их софинансирование из федерального бюджета за этот период поступило 87 млн рублей.

Также благодаря областному субсидированию проводятся мелиоративные работы на рыбоводных прудах в объёме более 1 млн кубометров; расчищено 5 километров нерестовых рек; в естественные водоёмы выпущено более 27 млн штук молоди рыб повышенной навески; введено в строй рыбоконсервное производство проектной мощностью 15 млн условных банок в год; увеличены на 50 % холодильные мощности для хранения рыбопродукции.

Видеосюжет телерадиокомпании "Дон-ТР"

Видеосюжет телерадиокомпании "Дон-ТР"

Видеосюжет телерадиокомпании "Дон-ТР"