Министерство природных ресурсов
и экологии Ростовской области (Минприроды РО)

Новости

08 Февраля 2018 К списку новостей
В 2017 году за нарушения в сфере недропользования наложено в пять раз больше штрафов, чем в 2016


В 2017 году министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области на территории Ростовской области проведено 155 рейдовых мероприятий по незаконному недропользованию, что более чем в два раза превысило прошлогодний показатель. За нарушения в сфере недропользования вынесено 214 постановлений, что превышает аналогичный показатель 2016 года в три раза. Общая сумма наложенных штрафов в 2017 году составила 22,2 млн. рублей, что более чем в пять раз превышает сумму наложенных штрафов в 2016 году (4,274 млн. рублей). Кроме того, за безлицензионное недропользование в 2017 году рассчитано 37 ущербов на сумму 41,6 млн. рублей. В прошлом году было выполнено 15 расчетов вреда, причиненного недрам на общую сумму 257,5 тыс. рублей.

Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

Незаконное недропользование - один из наиболее сложных видов нарушений природоохранного законодательства, прежде всего потому, что тяжело «поймать нарушителя за руку» и установить лицо, непосредственно организовавшее такую незаконную деятельность.

Усилить борьбу с «черными копателями» позволила проведенная в прошлом году инвентаризация мест незаконного недропользования.

Напомним, что инвентаризация проводилась специалистами областного природоохранного ведомства совместно с администрациями муниципальных образований области с марта по июль прошлого года. В результате было выявлено 988 земельных участков, нарушенных горными работами, включая участки, не имеющие лицензий, общей площадью 77 кв. км. Наибольшее количество мест незаконного недропользования было зафиксировано в Красносулинском (258 выработок), Каменском (81), Белокалитвинском (53), Миллеровском (38), Константиновском (22), Тацинском (18) районах.

«Благодаря этим данным был составлен эффективный план рейдовых мероприятий, усилена работа по взаимодействию с правоохранительными и надзорными органами. Все это позволило добиться такого результата в прошлом году. В этом году активная борьба с незаконным недропользованием на территории области будет продолжена», - подчеркнул Михаил Фишкин.