Министерство природных ресурсов
и экологии Ростовской области (Минприроды РО)

Новости

03 Ноября 2017 К списку новостей
В лесах Ростовской области усилена охрана хвойных насаждений

Организовано около 50 дополнительных маршрутов патрулирования общей протяженностью более 3400 км.

С приближением новогодних праздников повышается угроза незаконных рубок хвойных насаждений в донских лесах. С 1 ноября на Дону введено усиленное патрулирование лесов. Региональное природоохранное ведомство привлекает к патрулированию сотрудников полиции, членов муниципальных казачьих дружин и представителей органов местного самоуправления.

«Уже утверждено 48 дополнительных маршрут патрулирования общей протяженностью более 3,4 тыс. км. В предновогодний период запланировано более 130 дополнительных рейдов по предотвращению незаконных рубок хвойных насаждений», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

Чтобы вырастить среднюю сосну требуется от 6 до 10 лет, и не просто лет – а напряженного, кропотливого труда лесоводов. На Дону в условиях жаркого, засушливого лета леса, в том числе и хвойные, требуют особого ухода и заботы.

Все леса в Ростовской области относятся к средозащитным - выполняют почвозащитные, водорегулирующие и водоохранные функции. Коммерческой функции они не несут. Заготовка новогодних сосен осуществляется при проведении рубок ухода, которые помогают сохранить полезные функции лесов и повышают их продуктивность. При этом часть деревьев, которые мешают росту лучших деревьев, вырубают. Под вырубку попадают деревья, имеющие неудовлетворительное качество ствола или кроны. Если заготовку новогодних деревьев проводить такими методами, то это не нанесет вреда окружающей среде и лесам региона.

Заготовленные сосны скоро поступят в продажу. Кроме того, на елочных базарах города Ростова-на-Дону и области обычно в достаточном количестве представлены сосны и ели из соседних регионов.

«Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области призывает население области бережно относится к природным богатствам родного края и напоминает об ответственности за совершение незаконной рубки для граждан. Но, наша основная цель, все-таки не наказать, а не допустить незаконных рубок», - подчеркнул Михаил Фишкин.

За незаконную рубку одной «новогодней ели» в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 3000 рублей до 5000 рублей, а также возмещение причиненного ущерба.

За незаконную рубку двух и более «новогодних елей» предусмотрено наказание в рамках Уголовного Кодекса Российской Федерации вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, а также возмещение причиненного ущерба.

Кстати говоря, размер ущерба за незаконную вырубку в предновогодний период (с 1 декабря по 30 января) удваивается.