Министерство природных ресурсов
и экологии Ростовской области (Минприроды РО)

Новости

В Ростовской области увеличилось количество диких копытных животных

Первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров провел традиционное в преддверии нового охотничьего сезона совещание с охотпользователями области по ведению охотхозяйственной деятельности.

2017 год – Год экологии в России. Охотничьи ресурсы являются неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия.

Охота является традиционным видом активного отдыха для жителей и гостей Ростовской области, имеет богатые исторические традиции, а также содержит большой социальный потенциал, поскольку может быть направлена на пропаганду и формирование основ здорового образа жизни, воспитание в людях ответственности, бережного отношения к природе.

На совещании подвели итоги совместной деятельности охотпользователей и министерства природных ресурсов, обсудили подготовку к сезону охоты 2017-2018 годов. Основными вопросами по словам Виктора Гончарова остаются охрана и воспроизводство охотничьих ресурсов, профилактика возникновения инфекционных заболеваний охотничьих животных, обращение с отходами охотхозяйственной деятельности.

Структура охотничьих угодий Ростовской области включает 216 закрепленных охотничьих угодий и 39 участков общедоступных охотничьих угодий. Общая площадь охотничьих угодий области составляет 9 479,3 тыс. га, в том числе закрепленные охотничьи угодья – 7 537,2 тыс. га, общедоступные охотничьи угодья – 1 942,1 тыс. га.

На территории региона постоянно или временно обитают 72 вида охотничьих ресурсов, в том числе 33 вида млекопитающих и 39 видов птиц. Согласно проведенных учетов в 2017 году по сравнению с предшествующим годом численность лося возросла на 4%, благородного оленя – на 13,1%, лани – на 5,7%, пятнистого оленя – на 8,4%, косули – на 6,7%.

Всего в 2016 году на территории Ростовской области в рамках работы по воспроизводству и расселению охотничьих ресурсов в естественную среду обитания выпущено около 4 тыс. особей охотничьих ресурсов:

европейский олень – 14 особей;

лань – 25 особей;

фазан – 1 845 особей;

утка-кряква – 1 336 особей;

серая куропатка – 600 особей.

В этом году охотпользователями выпущено:

лань – 2 особи,

фазан – 250 особей,

утка-кряква – 3 000 особей.