Министерство природных ресурсов
и экологии Ростовской области (Минприроды РО)

Новости

19 Февраля 2018 К списку новостей
Жители и общественность должны участвовать в оценке зеленых насаждений


Семинар для специалистов управлений благоустройства районов города Ростов-на-Дону провели в областном министерстве природных ресурсов и экологии.

Выдача разрешений на снос зеленых насаждений относится к полномочиям муниципальных образований области. Анализ поступающих из Ростова в областное природоохранное ведомство обращений граждан показывает, что большинство из них касаются нарушений именно в этой сфере.

Понятно, что совсем без вырубки обойтись невозможно. Этого требует как рост городов, так и соблюдение безопасности - больные деревья угрожают имуществу и здоровью населения. Тем не менее, на территории населенных пунктов вырубка допускается в исключительных случаях, с соблюдением компенсационного принципа, в результате которого уничтоженные зеленые насаждения заменяются на равноценные с 30 процентным превышением от общего количества уничтоженной древесно-кустарниковой растительности.

Участникам семинара разъяснили нормы действующего законодательства и нюансы его применения на практике.

В октябре прошлого года в «Порядок охраны зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области» были внесены изменения.
Была разработана единая форма разрешения на уничтожение и (или) повреждение зеленых насаждений. Формой предусматривается обязательное наличие акта оценки состояния зеленых насаждений и план-схема территории с указанием зеленых насаждений, которые планируется пересадить, уничтожить или обрезать, а также сохраняемые зеленые насаждения. При сносе сухостойных и аварийно-опасных деревьев разрешение на снос должно содержать фото- и (или) видеоматериалы, подтверждающие состояние зеленых насаждений. Кроме этого, проведение долгосрочной и оперативной оценки состояния зеленых насаждений проводится исключительно с привлечением граждан, общественных объединений, о чем делается соответствующая запись в паспорте объекта зеленых насаждений и в акте оценки состояния зеленых насаждений.

«Вы должны максимально широко информировать население и вовлекать их в этот процесс. Жители имеют право и должны знать, что происходит на территории, где они проживают», - отметила начальник управления экологического надзора областного минприроды Елена Анпилогова.

Перед проведением вырубки, если обоснованное решение о её необходимости было принято, должен быть выставлен информационный щит с указанием кто будет проводить работы, на основании чего, с указанием сроков их проведения (включая компенсационное озеленение) и контактных телефонов ответственных.

«Мы не должны забывать, что работаем для жителей, наша задача вместе с ними сделать Ростов красивым и комфортным для проживания», - подвела итоги встречи Елена Анпилогова.