Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области (минприроды РО)

На Дону прошел фестиваль экотуризма «Воспетая степь»

23 Апреля 2018
12
0

Областной фестиваль экологического туризма прошел в Ростовской области в седьмой раз. Весенний праздник приурочен к цветению в степи диких тюльпанов и ирисов. Он проводится в Орловском районе, в охранной зоне государственного природного биосферного заповедника «Ростовский».

Этой весной в фестивале приняли участие более семи тысяч человек.

На центральной площадке состоялось торжественное открытие фестиваля, были организованны выступления творческих коллективов, экологические флэш-мобы.

Участников и гостей фестиваля поприветствовали член профильного комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяна Гигель и министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

«Ростовская область занимает лидирующие позиции в России по экологическому образованию. Поэтому я специально приехала сюда увидеть все своими глазами. Хочу выразить благодарность руководству региона за огромную, потрясающую работу, которую вы проводите», - подчеркнула Татьяна Гигель.

В этом году посетителям было представлено свыше 200 мастер-классов, выставок, викторин, проектов экологической и творческой направленности.

Самые интересные культурно-творческие направления дополнительного экологического образования представили 25 муниципальных образований области.

Свои экспозиции предложили высшие учебные заведения, учреждения культуры, хозяйствующие субъекты, внедряющие природоохранные технологии на своём производстве.

Особой популярностью пользовалась экспозиция областного министерства природных ресурсов и экологии. Десять тематических зон с интерактивным взаимодействием были посвящены методам изучения природных объектов Ростовской области. Посетителям предлагалось определить голоса птиц, распознать следы животных, предсказать погоду по облакам и многое другое.

Термин «экологический туризм» означает путешествие среди природы, он отражает гармонию рекреации и экологии. Причем, что особенно важно, в первую очередь для детей – это не пассивный туризм, а активный, познавательный. Он предполагает не только знакомство с природой, но и обучение правилам правильного поведения в ней.

На второй площадке фестиваля гости наблюдали многоцветную весеннюю степную флору.

«Дикие тюльпаны размножаются только семенами, и растут семь лет. Если сорвать цветущий тюльпан – его луковица погибает. Между тем тюльпан Шренка, тюльпан Биберштейна и касатик низкий (степной ирис), которые сейчас цветут в наших степях, занесены в Красную книгу Ростовской области, - рассказала Наталья Медянникова, заместитель директора заповедника «Ростовский» по экообразованию и экотуризму.

Посещение этого участка строго регламентировано. Бегать, вытаптывать и, тем более, рвать растения здесь строго запрещено. Правилам поведения в природе участников учили на протяжении всего фестиваля.

«Туристов всегда, а в последнее время особенно, привлекают экологически чистые места. Мы рады, что можем предложить как жителям Ростовской области, так и гостям региона такой приятный и полезный отдых. Развитие экотуризма и экообразования - важнейшие направления нашей работы», - отметил Михаил Фишкин.