Министерство природных ресурсов
и экологии Ростовской области (Минприроды РО)

Полезные ископаемые


В Ростовской области на сегодняшний день разведаны и эксплуатируются месторождения каменного угля, природного горючего газа, флюсовых и конверторных известняков, формовочных песков, тугоплавких и огнеупорных глин, различных строительных материалов. Область также богата пресными подземными водами хозяйственно-питьевого назначения и минеральными водами лечебно-столового и бальнеологического назначения.

В последние годы открыты ряд месторождений и перспективных участков нетрадиционных видов минерального сырья (бентониты, глаукониты, кремнистые породы) многоцелевого назначения в качестве природных сорбентов, естественных мелиорантов, минеральных удобрений и др. Промышленное освоение этих видов полезных ископаемых в области еще не получило должного развития.

Топливно-энергетическое сырье

Каменный уголь. Восточный Донбасс – одна из основных угольных баз европейской части России. Угленосная площадь Восточного Донбасса в пределах области занимает 44 тыс.км2. По геолого-структурным признакам на этой площади выделены 9 угленосных районов: Миллеровский, Каменско-Гундоровский, Белокалитвинский, Тацинский, Краснодонецкий, Гуково-Зверевский, Сулино-Садкинский, Шахтинско-Несветаевский и Задонский.

Балансовые запасы углей всех технологических марок (Д-А) Восточного Донбасса, подсчитанные до глубины 1500 м по состоянию на 01.01.2017 составляет 13,472 млрд.т, в том числе разведанных (категории А+В+С1) – около 6,5 млрд.т, предварительно оцененных (категория С2) – около 3,2 млрд.т, забалансовых – 3,8 млрд.т.

Газ горючий, нефть, конденсат. Территория Ростовской области является зоной сочленения Северо-Кавказско-Мангышлакской, Волго-Уральской, Прикаспийской и Днепровско-Припятской нефтегазоносных провинций. Однако крупных месторождений в области не выявлено.

В настоящее время в Ростовской области разведано 23 месторождения, из которых 16 – газовых, 1 – нефтегазоконденсатное, 1 – газонефтяное, 4 – газоконденсатных и 1 – нефтяное.

На 01.01.2017 в распределенном фонде числятся 12 месторождений газа, из которых 11 разрабатывается. В нераспределенном фонде числятся 11 месторождений, в том числе: подготовленных для промышленного освоения – 5, разведываемых – 5.

Газовые и газоконденсатные месторождения Ростовской области по объемам разведанных запасов относятся к мелким месторождениям. Самым крупным месторождением Северо-Донецкого района и всей Ростовской области является Марковское месторождение, на долю которого приходится более 26% общих областных запасов природного газа. Второе по запасам (18%) Азовское месторождение расположено в Ростовско-Сальском районе.

По состоянию на 01.01.2016 в балансе запасов нефти учтены 3 месторождения: Тишкинское, Леоновское и Романовское. Все месторождения находятся в распределённом фонде недр.

Нерудное сырье

Цементное сырье. Область обладает неисчерпаемыми ресурсами для производства портландцемента, сконцентрированными, в основном, в Миллеровском, Тарасовском, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах. Наибольшее распространение имеют карбонатные породы (мел, известняки, мергели) верхнего мела, пригодные в качестве карбонатного компонента для производства портландцемента марок не ниже 400 и образующие крупные пластовые залежи с мощностью продуктивных пластов до 30–40 м, легкодоступные для разработки открытым способом.

Ресурсы цементного сырья составляют около 22,0 млрд. тонн.

Государственным балансом запасов на 01.01.2017 учитываются 2 месторождения цементного сырья: Рогаликское и Кульбакинское (участок Центральный и Западный), которые находятся в нераспределенном фонде недр. Суммарные запасы этих месторождений составляют 248 610,0 тыс.т по категориям А+В+С1 и 38 136,0 тыс.т по категории С2.

Известняки флюсовые. В Тацинском районе области находится крупнейшее в Российской Федерации Жирновское месторождение верхнекаменноугольных известняков. Суммарные запасы флюсовых известняков на 01.01.2017 составляют по категориям А+В+С1 – 113008,0 тыс.т. и категории С2 – 1999 тыс.т.

Формовочные пески. Месторождения формовочных песков для чугунного литья, для изготовления противопригарной пасты и шамотного порошка сосредоточены в северной части Ростовской области. Государственным балансом запасов формовочных песков на 01.01.2017 в Ростовской области учтено 4 месторождения с запасами по категориям А+В+С1 – 77 809 тыс.т. и категории С2 – 177 тыс.т.

Кварциты. Тарасовское месторождение представлено 12-ю участками кварцитов, расположенными в Тарасовском и Миллеровском районах в бассейнах рек Глубокой и Полной. Государственным балансом кварца и кварцитов на 01.01.2017 года учтены два месторождения: Тарасовское и Мешковское, с суммарными запасами по категориям А+В+С1 – 10 065,0 тыс.т и 424,0 тыс.т по категории С2.

Огнеупорные и тугоплавкие глины. Месторождения огнеупорных и тугоплавких глин распространены в центральной части Ростовской области в пределах открытого Донбасса.

Государственным балансом запасов тугоплавких и огнеупорных глин по состоянию на 01.01.2017 в Ростовской области учтены 5 месторождений с балансовыми запасами по категории А+В+С1 – 11160 тыс.т и категории С2 – 12225 тыс.т.

В эксплуатации находятся два месторождения: Владимировское (участок № 1 и участок № 2) и Федоровское Западное.

Природные сорбенты. Агроминеральное сырье

Глауконитовые пески. В Ростовской области, вдоль южной и северной окраины Восточного Донбасса на разных стадиях геологоразведочных работ выявлены месторождения и проявления глауконитовых песков, расположенных по рекам Тузлов, Большой Несветай, Аюта, на левобережье р. Северский Донец, в бассейне р. Чир.

Государственным балансом глауконитов по состоянию на 01.01.2017 учтено Журавское месторождение, находящееся в нераспределенном фонде, с запасами по категории С1 – 5,2 млн.т, по категории С2 – 6,5 млн.т.

Бентонитовые глины. Наиболее крупным и изученным является Тарасовское месторождение, состоящее из12-ти разобщенных по площади участков.

Государственным балансом бентонитовых глин на 01.01.2017 учтено 1 месторождение: Южно-Тарасовское с запасами по категории С1 – 3139 тыс.т и категории С2 – 19152 тыс.т.

Запасы глин утверждены в качестве природных сорбентов. Месторождение учитывается в нераспределенном фонде недр.

Кремнистое сырье. Кремнистые породы в составе которых преобладает опал, кристобалит и их промежуточные разности, относятся к широко распространенным осадочным образованиям. По петрографическим признакам они четко подразделяются на две группы: сложенные преимущественно кремниевыми панцирями организмов (или их обломками) и представленные микрозернистым глобулярным кремнеземом.

Государственным балансом запасов кремнистого (опал-кристобалитового) сырья учтены 5 месторождений и 1 участок: Авило-Федоровское и Степан-Разинское месторождения опок, Песковатско-Лопатинское месторождение диатомитов, Успенское месторождение трепела, Шевченковское месторождение опок и участок Криничный (опоки).

Строительные материалы

Ростовская область располагает богатым выбором месторождений строительных материалов: песка, камня, глин и суглинков как сырья для производства строительного кирпича.

Пески строительные. Территориальным балансом общераспространенных полезных ископаемых Ростовской области по состоянию на 01.01.2017 учтены 132 месторождения (участка) песков строительных с балансовыми запасами по категории А+В+С1 – 250 млн.м3. В эксплуатации находятся 76 месторождений (участков).

Пески используются в строительных растворах, при изготовлении бетонов, силикатного кирпича, в качестве отощителя в кирпичном производстве, для локомотивных песочниц, балластировки железнодорожных путей и ремонте автодорог.

Камни строительные. Территориальным балансом общераспространенных полезных ископаемых Ростовской области учтены 144 месторождения (участка) камней строительных, используемых для производства щебня, бутового камня, пильного камня. Это песчаники и известняки среднего и верхнего карбона (99 %), реже – кварцитовидные песчаники палеогена и известняки-ракушечники миоцена.

Эксплуатируется более 76 месторождений и участков. Балансовые запасы по состоянию на 01.01.2017 по категориям А+В+С1 составляют 872 млн.м3.

Кирпичное сырье. Суглинки и глины четвертичного возраста, распространенные во всех районах области, используются для производства глиняного кирпича.

Территориальным балансом общераспространенных полезных ископаемых Ростовской области по состоянию на 01.01.2017 учтены 158 месторождений (участков) кирпично-черепичного сырья с балансовыми запасами по категории А+В+С1 – 190 млн.м3. В эксплуатации находятся 52 месторождения (участка).

Техногенное сырье. Для последних десятилетий характерен гигантский рост потребления энергетических и минеральных ресурсов: угля, нефти, газа, рудных и нерудных полезных ископаемых. При этом создается масса отходов, что существенно сказывается на экологическом состоянии отдельных регионов. Кроме того, эти отходы могут быть использованы в будущем, а частью и в настоящее время как дополнительный источник минерального сырья.

Техногенное месторождение – это скопление минеральных веществ, образующихся в результате складирования отходов добычи полезных ископаемых, обогатительного, металлургического, энергетического и других производств, качество и количество которых позволяют осуществить их добычу и переработку на рациональной экономической основе. Техногенные месторождения служат предметом специального изучения не только в силу потребительских свойств заключенного в них минерального (техногенного) сырья, но и из-за необходимости их ликвидации как мощного источника загрязнения окружающей среды.

Территориальным балансом общераспространенных полезных ископаемых Ростовской области по состоянию на 01.01.2017 учтены 38 месторождений техногенного сырья с балансовыми запасами по категории А+В+С1 – 17 млн.м3. В эксплуатации находятся 27 месторождений.

Подземные воды

Подземные воды (питьевые, технические). В связи с ограниченным распространением в Ростовской области питьевых подземных вод, для водоснабжения используются подземные воды с величиной минерализации до 1,5 г/дм3 и общей жесткости до 10 ммоль/дм3.

Величина прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод питьевого качества (с минерализацией до 1,5 г/дм3) составляет 1200 тыс. м3/сут.

По состоянию на 01.01.2017 года общие запасы питьевых и технических подземных вод составляют 1516 тыс. м3/сут, из них по категориям А+В+С1 – 745 тыс. м3/сут, по категории С2 – 771 тыс. м3/сут.

Минеральные подземные воды. На территории области выявлено 24 типа минеральных вод, употребляемых в качестве питьевых лечебных и лечебно-столовых. В нижней части гидрогеологического разреза обнаружены высокоминерализованные воды, содержащие биологически активные компоненты (бром, йод, бор, железо и др.), которые могут использоваться для наружного лечения.

В пределах Ростовской области учтено 10 месторождений минеральных подземных вод, общие запасы которых по состоянию на 01.01.2017 составляют 7 тыс. м3/сут, из них по категориям А+В+С1 – 3 тыс. м3/сут, по категории С2 – 4 тыс. м3/сут.

В распределенном фонде недр находятся 7 месторождений.

Рудное сырье

Железные руды. В западной части области, в Матвеево-Курганском районе, на глубине 480 м обнаружены залежи железных руд, аналогичные железорудным месторождениям Кривого Рога и Курской магнитной аномалии. Приблизительная оценка количества железной руды при общей мощности железорудных горизонтов 60 м и площади 20 км2, составляет 3,6 млрд.т.

Тантал, ниобий. В Неклиновском районе в докембрийских гранитах Еланчикского комплекса выявлена зона развития редких жильных образований – мариуполитов, которые содержат промышленные скопления тантала и ниобия. Мощность мариуполитов – 14 м, глубина залегания – 500-700 м, содержание ниобия – 0,2-0,14%, тантала – до 0,01%.

Благородные металлы. В Ростовской области благородные металлы связаны с конгломератами, распространенными на глубинах от 350 м и глубже (к западу от г. Ростова), а также с зонами андезитового магматизма в Донбассе. Кроме того, известны единичные находки золота в глауконитовых песках на севере Ростовской области. Известно Керчикское проявление жильного золота в Октябрьском районе. В Донбассе имеется еще 5 участков, аналогичных Керчикскому по геолого-геофизическим показателям, но не опоискованных.

Титан-циркониевые россыпи. В Миллеровском и Чертковском районах была опоискована площадь развития полтавских песков (около 2 тыс.км2) и выявлено 12 рудопроявлений. Кроме того, в песчаниках карбона, обнажающихся в бассейне р. Кундрючья установлены высокие содержания циркона (до 20%) и монацита (2-10%).

Ртуть. Ввиду наличия в украинской части Донбасса крупнейшего месторождения ртути (Никитовское), аналогичные отложения Ростовской области представляют интерес как перспективные на ртуть. В пределах главной антиклинали Донбасса выделено 4 участка с повышенным содержанием ртути. Наиболее перспективен Кадамовский участок.

Никель. В Верхнедонском районе Ростовской области на глубинах 200-400 м находится ряд интрузий ультраосновного состава. Из 6 интрузий опоискована одна, где было выявлено рудопроявление Пионерское с никелевыми рудами и подсчитаны прогнозные ресурсы в количестве 17 тыс.т. Учитывая, что руды такого типа основной источник никеля и сопутствующих ему элементов (медь, платина и т.д), опоискование остальных интрузий может иметь практический интерес.

Алмазы. Перспективным для геологоразведочных работ в этом направлении является Верхнедонской район. В западной части области, в Неклиновском, Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах были известны единичные находки мелких алмазов.