Министерство природных ресурсов
и экологии Ростовской области (Минприроды РО)

Водно-болотные угодья международного значения

Водно-болотные угодья (ВБУ) являются одним из ключевых типов экосистем планеты. Они определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, поддерживают биоразнообразие. В нашей стране эти угодья служат также источниками воды, естественными очистителями среды от многих загрязнителей, основой развития орошаемого земледелия, транспортными магистралями, важной составляющей в поддержании традиционного уклада жизни коренных народов, перспективными центрами рекреации и туризма.

l973 (11).jpg Международная конвенция об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний птиц, была подписана 2.02.1971 г. в Рамсаре (Иран). С тех пор она носит название Рамсарской, а день ее подписания объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось более 100 государств, а общее число Рамсарских угодий приблизилось к 900. Каждая страна руководствуется сознанием своей международной ответственности за сохранение, управление и рациональное использование природных ресурсов ВБУ и, прежде всего, водоплавающих птиц. Конвенция способствует охране природы посредством создания природных резерватов на этих угодьях и обеспечивает надлежащий надзор за ними.

Координирует все работы по ВБУ Международное бюро по изучению водно-болотных угодий и водоплавающих птиц International Wetlands and Waterfowl Research Bureau). С 1996 г. оно преобразовано в Wetlands International. Основной задачей, которую ставит перед собой эта организация, является сохранить и восстановить водно-болотные угодья, их биоразнообразие и природные ресурсы на основе развития научных исследований и природоохранной деятельности во всем мире. В настоящее время она имеет 14 региональных отделений, которые участвуют в координации работ по ВБУ, методическом их обеспечении, выполнении и финансировании более 100 проектов по сохранению водно-болотных комплексов во многих государствах мира, включая нашу страну.

Россия (в составе СССР) вступила в Рамсарскую конвенцию в 1975 г. Постановлением Правительства РФ № 1050 в сентябре 1994 г. на территории и акватории нашей страны международный статус был придан 35 ВБУ, общей площадью 10,7 млн. га. К августу на них скапливаются десятки миллионов водоплавающих птиц, что составляет 12% их российской численности. В 1997 г. при содействии Всемирного фонда дикой природы в Москве открылся Российский Координационный центр Wetlands International. Российская программа направлена на выполнение обязательств России по Рамсарской конвенции, содействие разработке национальной стратегии охраны и использования ВБУ, координацию работ по их инвентаризации, мониторингу водоплавающих птиц, а также распространение информации и обучение специалистов. Опубликована книга «Водно-болотные угодья России», состоящая из 2-х томов (Т.1. «Водно-болотныеугодья международного значения». Т.2. «Ценные болота») и дающая описание всех 35 международных ВБУ страны. В 2000 г. вышел т. 3 этой сводки«Водно-болотные угодья, внесенные в Перспективный список Рамсарской конвенции».

В настоящее время продолжается выявление и описание ценных ВБУ страны и придание им статуса международных. Кроме того, ведется работа по организации угодий национального и регионального значения. Признано целесообразным изучение и сохранение на водно-болотных угодьях не только пернатых, но и растительности, беспозвоночных, рыб и других компонентов живой природы. Для ВБУ международного ранга в нашей стране пока не разработаны правовые механизмы охраны и законодательная база.

Работа по созданию такой базы ведется в настоящее время в Ростовской области. В результате принятия Постановления Администрации Ростовской области № 463 от 09.10.2002 г. «Об утвержденнии границ и Положения о водно-болотных угодьях Ростовской области, имеющих международное значение» появились правовые механизмы охраны ВБУ «Озеро Маныч-Гудило» и «Веселовское водохранилище». Постановление утверждает точные современные границы ВБУ и вводит в действие специальный режим охраны для сохранения запасов водоплавающих и околоводных птиц, оптимизации их местобитания в различные сезоны года, в целях сохранения биоразнообразия водно-болотных экосистем и их рационального использования. Водно-болотные угодья Ростовской области определены в целях выполнения Российской Стороной своих обязательств по международной Конвенции «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» от 2 февраля 1971 г.

l973 (1).jpg  Водно-болотные угодья Ростовской области, имеющие международное значение, представляют собой специально выделенные участки акватории и территории, на которых устанавливается специальный режим охраны и использования в пределах утвержденных границ.

Очень важно, то, что в Постановлении Администрации Ростовской области нормативно определены режим водно-болотныхугодий международного значения, степень хозяйственной деятельности на их территории и необходимые меры охраны.

В список ВБУ, имеющих международное значение и рекомендуемых для внесения в официальный, включен Нижний Дон (№ 80, в т.З «ВБУ России» — № 56). Он охватывает площадь поймы Дона от Цимлянской плотины до дельты включительно (284 тыс. га). Придание данной территории статуса ВБУ международного ранга в настоящее время проблематично из-за интенсивного хозяйственного использования поймы после зарегулирования стока Дона. По нашему мнению, более реально и целесообразно придание ВБУ международного ранга дельте Дона.

 

ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ  РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Веселовское водохранилище

l973 (2).jpg  Расположение. В состав водно-болотных угодий международного значения Ростовской области, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13,09.94 № 1050 входит каскад водохранилищ: Усть-Манычскоеи Веселовское, образованных рекой Западный Маныч, включая прилегающую к ним озерную систему, под общим названием угодья — «Веселовское водохранилище». Находится в 65 км на восток и юго-восток от г. Ростова, в западной части долины р. Маныч. Общая площадь по постановлению Администрации Ростовской области № 463 от 09,10.2002 г. — 2544 км2, общая площадь ВБУ по книге «Водно-болотные угодья России» — 309000 га, в том числе водной поверхности Веселовского водохранилища 30000 га.. Высота над уровнем моря 4 м (1-2 м в устье р. Западный Маныч и 5-6 м у  Пролетарской плотины).

Физико-географическая характеристика. Веселовское водохранилище создано в 1933 г. на Западном Маныче и ограничено плотинами на западе — около х. Веселого (построена в сентябре 1932 г.) и на востоке — Пролетарской плотиной. Имеет протяженность около 100 км, ширину 1-4 км. Берегами водохранилища являются вторая и частично третья надпойменные террасы. В прошлом основными источниками питания водоемов были реки Большой Егорлык и Средний Егорлык. В настоящее время основная масса воды поступает в водохранилище из Кубани по Невинномысскому каналу и Большому Егорлыку, а также из Дона по Донскому магистральному каналу. Прилегающие территории почти полностью распаханы и заняты посевами пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, многолетних трав и других культур. На северном побережье и в восточной части южного побережья созданы рисовые системы. Вода характеризуется повышенной соленостью.

Климат умеренно континентальный на стыке с засушливой зоной. В летние месяцы наблюдаются значительные перегревы воздуха, суховеи, засухи и колебания температуры от зимы к лету до 80°С. Число дней с суховеями достигает 40. Годовое количество осадков колеблется от 200 до 600 мм, максимум их выпадает в июне, минимум — в январе. Испаряемость достигает 650 мм. Лето продолжается 5 месяцев. Ледовый покров образуется в конце ноября, он нередко нарушается декабрьскими оттепелями. Зима продолжается 3-4 месяца. Вскрытие водоема и переход к положительным температурам обычно происходит с 5 по 14 марта.

Материнская порода степного ландшафта от г. Сальска до Дона сложена лессовидными суглинками и мощными аллювиальными отложениями Дона. Почвы маломощные, отличаются значительной пестротой и повышенным содержанием солей. Преобладающими почвами являются южные и приазовские черноземы,в юго-восточной части — темнокаштановые слабо-, средне- и сильносолонцеватые, развиты солонцы. В западинах долин находятся лугово-болотные почвы.

Береговая линия водоема чрезвычайно изрезана многочисленными и весьма разветвленными заливами, протяженность береговой линии около 500 км. На акватории имеются небольшие острова, расположенные преимущественно у входов в заливы. Под воздействием волнобоя и процессов размыва берега водохранилища обрывисты. Вершины заливов и балок имеют пологие берега. На мелководьях и в прибрежной полосе заросли тростника. Водная растительность включает около 30 видов (рогозы узколистный и широколистный, камыши озерный и прибрежный, рдесты курчавый, пронзеннолистный, гребенчатый и маленький, уруть, роголистник, резуха, астра солончаковая, гречиха земноводная, ряска малая, энтороморфа, кладофора и др.). Фитопланктон включает около 100 видов (Круглова, 1962).

l973 (3).jpg  В болотах надпойменных террас преобладают высокие густые заросли тростника с участием рогоза, камыша озерного. Разнотравье здесь представлено ежеголовником, сусаком, частухой и другими. В галофильных сообществах болотного типа на солончаковых почвах преобладает клубнекамыш, а из разнотравья часто встречается астра солончаковая. Засоленные болота занимают незначительные площади. На надпойменной террасе доминируют галофильные сообщества. К обычному травостою лугов избыточного увлажнения (канареечниковые и бекманиевые) здесь примешивается астра солончаковая, встречаются сведа, солерос и другие однолетние галофиты (Горбачев, 1974).

Животный мир. В водохранилище обитает около 30 видов рыб. Из земноводных и пресмыкающихся встречаются озерная лягушка, зеленая жаба, жерлянка, болотная черепаха, обыкновенный и водяной ужи. Тростниковые заросли и плесы являются местом обитания чомги, серощекой поганки, лысухи, камышницы, серого гуся, кряквы, красноголового и красноносого нырков, болотного луня, шести видов цапель, большой и малой выпи, каравайки, колпицы, серебристой чайки, речной, малой и белощекой крачек, дроздовидной, индийской, тростниковой и тонкоклювой камышевок, соловьиного сверчка, усатой синицы, варакушки, тростниковой овсянки. Из млекопитающих в тростниковых зарослях и на низких островах встречаются кабан, американская норка, енотовидная собака, водяная полевка.

На территории ВБУ расположено два искусственных лесных массива: «Дубрава» (600 га) на южном берегу против поселка Дальний и «Дубки» (800 га) на правом берегу в средней части балки Большая Садковка. Лесообразующие породы — дуб, берест, белая акация; кустарники — карагана, сведина и другие. В лесных массивах постоянно или временно обитают косуля, кабан, волк, лисица, барсук, каменная куница, заяц-русак. Из птиц гнездятся фазан, серая куропатка, вяхирь, горлица, пустельга, кобчик, ястреб-тетеревятник, ушастая сова, сплюшка, большой пестрый дятел, серая ворона, сорока, зяблик, зеленушка, щегол, славки серая, ястребиная и черноголовая, соловей, ремез. В последние годы в «Дубраве» размножается орлан-белохвост, предполагается гнездование европейского тювика.

Благоприятные условия для многих птиц сложились на рисовых системах Ростовской области (Миноранский, 1987). На рисовых чеках и каналах Веселовского ВБУ в течение года наблюдается около 100 видов. На сбросных каналах можно встретить гнезда рыжей цапли, малой выпи, кряквы, камышницы, варакушки, тростниковой овсянки. На чеках и их валиках размножаются ходулочник, чибис, крачки, зимородок; на многолетних травах — полевой жаворонок, луговая и степная тиркушки, желтая трясогузка. В мае, до затопления чеков, на рисовых чеках кормятся зерном риса грач, горлинки, вяхирь, гуси, серая куропатка,журавль-красавка. В период затопления чеков водой численность птиц очень высокая и достигает 3,0 тыс. особей на 1 км2. Доминируют мигрирующие в это время особи кулика-воробья, чернозобика, круглоносого плавунчика, озерной и серебристой чаек, из местных птиц — грач и серая цапля. В июне численность снижается до 350 особей на 1 км2, доминируют кряква, чибис, обыкновенная чайка, грач. В июле, когда подросший рис скрывает воду, численность птиц сокращается до 60-80 особей на 1 км2 (кряква, светлокрылая крачка, цапли, желтая трясогузка). После спуска воды из чеков и скашивания риса численностьптиц-посетителей возрастает. В зимний период зерном риса кормятся врановые и гусеобразные (кряква, серый гусь, белолобая казарка, др.) (Водно-болотные…,1998). 

Орнитологическая ценность. Пернатое население Веселовского водохранилища длительное время исследовали Б.А. Казаков и другие орнитологи, чьи материалы даются в книге «ВБУ России). Угодья являются местом длительных остановок мигрирующих гусеобразных и околоводных птиц. Долина Западного Маныча — крупная миграционная трасса, связывающая Европейскую часть России и Западную Сибирь с Приазовьем, Причерноморьем, Средиземноморьем, Ближним Востоком, Северной и Восточной Африкой. Весной часть водоплавающих и околоводных птиц пролетает здесь транзитом, часть останавливается на угодьях на некоторое время. Пролет начинается в конце февраля — первой декаде марта и продолжается до конца апреля. Он имеет волнообразный характер и по срокам значительно растянут. К многочисленным уткам относятся кряква, красноголовый нырок, хохлатая чернеть. Реже встречаются чирки, свиязь и шилохвость. Немногочисленными являются крохаль, гоголь, красноносый нырок, широконоска, пеганка, огарь.

Из гусей в массовом количестве мигрирует белолобый гусь. Основное его количество перемещается во второй половине марта — первой половине апреля. Весной здесь учитывается до 240 тыс. особей (Казаков и др., 1990). Вместе с белолобым гусем мигрируют пискулька и краснозобая казарка. Местные гуси прилетают во второй половине февраля — первой декаде марта. 

l973 (4).jpg Мигранты встречаются в марте и апреле. Весной пролетает до 10 тыс. особей серого гуся. В мае и июне обитают стаи половозрелых гусей -7-10 тыс. особей. Пролет лебедей – кликуна и шипуна приходится на конец февраля — первую половину марта. Численность кликуна составляет 2-3 тыс. особей. Пролет шипуна во времени растянут до конца мая. В третьей декаде этого месяца учитывается около 1,5 тыс. особей, в основном неполовозрелых птиц.

Массовым мигрантом является лысуха, пролет которой начинается в конце февраля — первой декаде марта, а в большом количестве наблюдается в середине марта. В массовом количестве пролетают турухтан, краснозобик, тулес, кулик-воробей,чибис, а из чаек — серебристая, озерная и малая чайки, речная и болотные чайки. Миграция первых трех видов куликов растянута от середины марта до середины мая. На пролете обычны черноголовый хохотун, морской голубок, черноголовая чайка, малая крачка.

Регулярным мигрантом в районе водохранилища стал серый журавль, стаи которого останавливаются в апреле на южном берегу на 2-3 недели. Численность достигает 300-400 особей. Из редких видов весной через угодья пролетают и останавливаются дрофа, стрепет, черный аист, ходулочник, шилоклювка, степной орел, могильник, змееяд.

Осенью в отдельные годы основная масса гусеобразных пролетает транзитом, в другие годы они останавливаются на водохранилище, задерживаются до ледостава. Пролет может происходить растянуто или в сжатые сроки. Численность гусеобразных ориентировочно достигает 1,5-3 млн. особей. Численность серого гуся по годам колеблется от 15 до 40 тыс., кряквы — от 10 до 22 тыс. особей. К массовым осенним мигрантам относятся кулики, чайки, цапли, лысухи.

Более 50 видов птиц, связанных с водоемами и их берегами, на водохранилище размножается. В 1990-1991 гг. здесь учтено 1000 пар серой цапли, 150-200 — рыжей цапли, 400-500 — большой белой цапли, 500-600 — малой белой цапли, 250-300 — кваквы, около 200 -колпицы, 300 пар каравайки. Количество колоний этих птиц, общая их численность и видовой состав непостоянны. В тростниковых зарослях и на островах гнездятся лебедь-шипун (25-30 пар), серый гусь(800-900 пар), кряква (2,5-3 тыс. пар), чирок-трескунок (150-300 пар), красноголовый нырок (200-400 пар). Красноносый и белоглазый нырки, серая утка и пеганка на гнездовье встречаются редко. Среди надводной растительности угодий в значительном количестве размножаются большая и серощекая поганки, пастушковые, камышевки, регулярно — болотный лунь, серая ворона, а на берегах водоемов — чибис, травник, тиркушки луговая и степная, ходулочник, изредка — шилоклювка.

На линьку на водохранилище собирается небольшое количество селезней кряквы, здесь линяют местные кряквы и серые гуси. Видовой состав и численность зимующих в угодьях птиц зависит от температурного режима зимы, наличия снежного и ледяного покрова, доступа корма (Казаков и др., 1990). Зимою здесь регулярно встречаются лебедь-шипун, серый гусь, белолобый гусь, кряква, красноголовый нырок и хохлатая чернеть, луток; нерегулярно наблюдаются краснозобая казарка, чирок-свистунок, свиязь, гоголь, черношейная и малая поганки, лысуха и камышница. С наступлением холодов водоплавающие отлетают на водоемы Приазовья и Ставрополья, а с потеплением возвращаются. На открытых участках воды у донных водосбросов зимуют большая выпь и большая белая цапля. Общая численность зимующих водоплавающих может превышать 50 тыс. особей (кряквы — 30 тыс., серого гуся — до 9 тыс., белолобого гуся — 6-8 тыс.). На рисовых чеках и побережьях зимуют дрофа, канюк-зимняк, луни, жаворонки.

На водохранилище встречается ряд видов птиц и млекопитающих, занесенных в Красные книги. Здесь гнездятся колпица, каравайка, ходулочник, шилоклювка, одна пара орлана-белохвоста (осенью отмечается до 30-40, зимой — до 10 особей); предположительно размножается европейский тювик; регулярно встречается во время миграций черный аист; спорадически на пролетах наблюдаются скопа, авдотка, стрепет; нерегулярно осенью, единично — савка. Редкими мигрантами являются степной орел, могильник, змееяд. Зимой спорадически отмечается беркут, осенью и зимой единично — сапсан. Во время миграций с белолобой казаркой встречается пискулька, численность которой составляет 1-3% от общего количества белолобой казарки. Максимальное количество краснозобой казарки весной достигает 2500 особей, минимальное — 100; осенью — максимальное — 25000 (Кривенко и др., 1978), обычно — 5-10 тыс. (Казаков и др., 1990); зимой —400-500 особей. Дрофа наблюдается спорадически зимой, регулярно в небольшом количестве во время миграций весной и осенью. Из млекопитающих изредка отмечается южнорусская перевязка и мигрирующие особи гигантской вечерницы.

В сводке по ВБУ при описании рассматриваемого угодья для озера Казинка указаны встречи кормящихся птиц розового и кудрявого пеликанов, гнездование черноголового хохотуна. Это озеро относится не к Веселовскому, а к Пролетарскому водохранилищу. Кроме того, при описании ВБУ Веселовское водохранилище в нескольких местах приводятся птицы с Усть-Манычского водохранилища, которое по описанию и приводимой картосхеме не входит в рассматриваемое ВБУ. Все это затрудняет и запутывает анализ численности птиц на Веселовском водохранилище по отмеченному каталогу ВБУ России.

Озеро Маныч-Гудило

l973 (5).jpg Расположение. Находится на территории Ростовской области и республики Калмыкия. В состав водно-болотных угодий международного значения Ростовской области, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13,09.94 № 1050 входит Пролетарское водохранилище, включая прилегающую к нему сеть водоемов и озеро Маныч-Гудилов пределах Ростовской области, под общим названием угодья -«Озеро Маныч — Гудило». Общая площадь угодья 112600 га, в том числе в Ростовской области — 85000 га. По Постановлению Администрации РО № 463 от 09,10.02 общая площадь ВБУ в Ростовской области 1343 км2.

Физико-географическая характеристика. Угодье находится в Кумо-Манычской впадине, в прошлом служившей проливом между Каспийским, Азовским и Черным морями. До искусственного обводнения на месте Пролетарского и следующих за ним Веселовского и Усть-Манычского водохранилищ располагалась река Западный Маныч, представлявшая систему озеровидных соленых участков-лиманов, соединенных между собой узкими протоками. В верхней части реки находился Большой лиман с расширением в его центральной части, носящим название озеро Гудило (Круглова, 1972). В зависимости от погодных условий уровни и размеры водоемов постоянно менялись. Гудило в 1881 и 1911 гг. пересыхало полностью, а в 1885 и 1922 гг. его переплывали на лодке. При низком уровне воды в 1929 г. наибольшая глубина озера была равна 45 см, ширина — 8 км, длина — 84 км, а площадь — 543 км2. При высоком уровне воды наибольшая глубина составляла 2,3 м, ширина — 9,7 км, длина— 180 км, а площадь — 1414 км2. В 1926 г., как отмечает А.Ф. Самохин, исследователи переехали озеро на машине по гладкому, сухому дну.

В 1936 г. было построено Пролетарское водохранилище и началось строительство Невиномысского канала (закончилось в 1948 г.) для обводнения и орошения Ставрополья, обводнения Манычских водохранилищ через р. Б. Егорлык. С 1952 г. водный режим водохранилища поддерживается постоянной подачей в негоКубано-Егорлыкской воды. К лету 1954 г. уровень воды в Пролетарском водохранилище достиг проектной судоходной отметки 11,9 м. В настоящее время водохранилище имеет вид широкого полноводного с повышенной минерализацией воды водоема, протянувшегося от плотины до пункта, расположенного в 25 км восточнее Дивненского моста (Круглова, 1972). Ширина озера Маныч-Гудило колеблется от 1,5-2 до 7-10 км, глубина в центральной части до 5-8 м. Высота около 8 м над уровнем моря.

Климат умеренно континентальный с умеренно холодной зимой, теплым и очень теплым летом с устойчивым проявлением засушливого и суховейно-засушливоготипа погоды. В наиболее жаркое время года температура воздуха нередко поднимается до +40°С и выше. Часто дуют сильные ветры, в основном восточные,юго-восточные, реже западные.

l973 (6).jpg Южный берег оз. Маныч-Гудило пологий, северный — на многих участках высокий, обрывистый. Берега водоемов и острова сложены глинами. Почвенный покров представлен южными черноземами, каштановыми и темнокаштановыми почвами с различной степенью засоленности. Для района характерна растительность типчаково-ковыльной (с ксерофильным разнотравьем) степи, полынно-типчаково-ковыльной и типчаково-ковыльно-полынной пустынной степи (Атлас, 1973). В понижениях наблюдается растительность лугово-солончакового характера. Жесткая надводная растительность (тростник и др.) из-за высокой солености воды на водохранилище

l973 (7).jpg встречается редко и чаще наблюдается в западных районах и на находящихся рядом опресненных степных речках, прудах. Широко распространены эфемеры и эфемероиды. Из редких видов растений встречаются тюльпан Шренка, тюльпан Биберштейна, ковыль Залесского, катран татарский, ряд видов астрагалов и т.д.

Береговая линия сильно изрезана, включает лиманы, крупные и мелкие заливы, периодически подтопляемые низины, где кормятся и отдыхают многие околоводные пернатые. Важнейшими местообитаниями для птиц являются острова, находящиеся на разном удалении от берегов. Различия в высоте, площади и микрорельефе островов с одной стороны, а также межгодовые и сезонные изменения в уровневом режиме водоемов и водно-солевом режиме почв островов обуславливают разноэтапность сукцессии растительного покрова островов в один и тот же вегетативный период и удовлетворяют потребности для гнездования птиц различной экологической специализации (Линьков, 1983). Высокие острова (их высота при максимальных уровнях воды превышает 2,0 м) занимают 0,8% от всей площади угодья. Здесь доминируют злаково-разнотравные сообщества, состав которых меняется от центра острова к побережью, в зависимости от колебания уровня воды и общей увлажненности.

Острова средней высоты (высота достигает 1,0-2,0 м) занимают 0,4% от всей площади угодий. Злаково-разнотравный покров еще более резко реагирует на изменения водно-солевого режима -от доминирования этой растительной формации до полной замены на одновидовые ассоциации пырея или лебеды черной. Низкие острова (высота не превышает 0,5-1,0 м) занимают 0,6% площади угодья. На фоне межгодовой и сезонной изменчивости водно-солевого режима почв для растительного покрова характерны частые смены гигрофильных сообществ (солерос, шведка и др.) на мезоксерофильные (гулявник, прутняк, лебеда черная) и наоборот (Линьков, 1983). В некоторых случаях на островах с крупными колониями пеликанов, бакланов, черноголового хохотуна, колпицы сукцессии растительности носят преимущественно зоогенный характер. На озере постоянно протекают процессы размыва части существующих и образования новых островов.

Животный мир. Повышение солености воды в последние десятилетия привело к большим изменениям в комплексах гидробионтов (фито- и зообентосе, планктоне) (Миноранский, Саяпин, 2002), к резкому падению рыбных ресурсов. Сейчас оз. Маныч-Гудило не имеет рыбохозяйственного значения. В озере живут малая и трехиглая колюшки, морская игла, акклиматизированы пиленгас и некоторые другие виды. Более богатая ихтиофауна в устьях впадающих в водохранилище рек, в прудах. Так, в бассейне реки Средний Егорлык, по данным В.Г. Позняка и Г.Ф. Крахмальной (1998), обитают около 27 видов и подвидов рыб. Более многочисленными обычно являются серебряный карась, уклея, красноперка, тарань; реже встречаются лещ, судак, сазан, белый амур, белый толстолобик, бычок-кругляк, тюлька, густера, окунь и ряд других.

l973 (8).jpg На островах и побережье озера обитают многие представители степной фауны (сколопендра кольчатая, степная гадюка, четырехполосый, узорчатый и желтобрюхий полозы, степной, малый и серый жаворонки, розовый скворец, ушастый еж, малый суслик, корсак, степной хорек и т.д.). Среди них имеются редкие виды (дыбка степная, боливария короткокрылая, аскалаф пестрый, дрофа, стрепет, журавль красавка, степной орел, мигрирующие особи гигантской вечерницы, перевязка и др.). Появление в последние десятилетия в пустынных степях зрелых лесополос и других искусственных лесонасаждений привело к проникновению сюда и размножению многих дендрофилов (вяхиря, горлиц, кобчика, обыкновенной пустельги, ушастой совы, пестрого дятла, щегла, зеленушки, лесной мыши).

Орнитологическая ценность. Для рассматриваемого района характерна, вероятно, одна из самых богатых на юге Европейской части России по количеству видов и общей численности особей орнитофауна (с ней сравнимо, возможно, только население птиц дельты Волги). В районе озера Маныч-Гудило встречается около 240 видов птиц, из которых около 130 видов размножается. Рассматриваемое угодье расположено в пределах самой крупной миграционной трассы птиц в Евразии, соединяющей Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Черноморским бассейном, Ближним и Средним Востоком, Северной и Восточной Африкой. Пролетарское водохранилище является одним из самых крупных мест длительных остановок мигрирующих гусеобразных и околоводных птиц в пределах России.

Весной миграции носят в основном транзитный характер с кратковременными остановками. В отдельные годы белолобый гусь, краснозобая казарка и пискулька задерживаются на озерах до начала — середины мая. Общий масштаб миграции оценивается у уток — в 1,5 млн. особей, у гусей — в 0,4 млн. особей, из которых краснозобая казарка составляет не менее 8,0 тыс. птиц.

Среди уток-мигрантов наиболее многочисленны кряква, шилохвость, серая утка, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть. Начало миграции приходится на конце февраля — начало марта. Массовые миграции отмечаются в марте — начале апреля. Среди гусей доминирующим видом является белолобый гусь, массовые миграции которого наблюдаются в марте — начале апреля. В эти же сроки мигрируют краснозобая казарка, пискулька, серый гусь. В отдельные годы мигрирующие гуси отмечаются вплоть до середины мая. Пролет лебедя-кликуна наблюдается в марте — начале апреля, миграциилебедя-шипуна охватывают период с марта по май. В отдельные годы отмечается малый лебедь. Через угодье в массе мигрируют различные кулики (турухтан, тулес, бурокрылая ржанка, круглоносыи плавунчик, песочники, кулик-воробей и т.д.), чайки и крачки.

Осенью миграции водоплавающих птиц носят в некоторые годы транзитный характер, в другие — утки и гуси задерживаются здесь до ледостава (декабрь — январь). Общий масштаб миграций оценивается у уток — в 3,0 млн. особей, у гусей — в 0,5 млн. птиц, из которых краснозобой казарки — от 0,8 до 20,0 тыс. особей (Кривенко и др., 1980). Практически вся мировая популяция краснозобой казарки и большая часть савки мигрируют через долину Маныча. Видовой состав водоплавающих птиц сходен с весенним. В качестве массового вида наблюдается лысуха. Ежегодно на пролете отмечаются крупные (от 50 до 200 особей) стаи савки. Обычны (в отдельные годы многочисленны) на осеннем пролете гоголь, большой крохаль, луток, морянка, оба вида чирков, свиязь.

Озеро Маныч-Гудило является местом массового гнездования многих колониальных околоводных птиц. На низких островах формируются гнездовые орнитокомплексы из колоний чаек (серебристой, черноголового хохотуна, морского голубка, озерной), крачек (чайконосой, чегравы, речной, малой и др.), куликов (травника, морского зуйка, ходулочника, шилоклювки), колпицы, цапель (серой, малой белой). На островах средней высоты, в меньшей степени -высоких островах формируются наиболее сложные орнитокомплексы, включающие, помимо всех обитателей низких островов, гнезда розового и кудрявого пеликанов, большого баклана, гусеобразных.

Представление о количестве гнездящихся на озере Маныч-Гудило птиц дают их учеты, выполненные в 1969-1991 гг. и опубликованные в книге «ВБУ России». Численность розового пеликана составляла 50-240 пар, кудрявого пеликана — 6-120, колпицы — 200-300, серой цапли — 10-180, черноголового хохотуна—600-1200, серебристой чайки — 1200-3000, черноголовой чайки— 250-2400. морского голубка — 100-1000 пар. общая численность гусеобразных птиц на гнездовании по годам колеблется от 150 до 300 пар. Количество особей отдельных видов на озере может в различные годы заметно колебаться. Так, численность розового пеликана в последние годы (1996-98 гг.) возрастала (350-430 птиц), а кудрявого — снижалась.

Озеро Маныч-Гудило является важным местом линьки ряда птиц. В годы низкой обводненности аридных районов Евразии здесь наблюдается массовое скопление линяющих огарей, численность которых достигает 20 тыс. особей.

Приблизительно один раз в 3 года несколько сот тысяч гусей, преимущественно белолобых, зимует в районе оз. Маныч-Гудило. На Пролетарском водохранилище до ледостава держится большое число гусеобразных, поганок, чаек, лысух. В мягкие зимы часть этих птиц здесь зимует.

Представители Красной книги РФ. Как отмечалось выше, на озере Маныч-Гудило обитает большое количество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц. Ниже приводятся сведения о численности их по нашим учетам в 1996-2000 гг. (Миноранский, Габунщина, 2001).

Европейская чернозобая гагара. Очень редкий  вид.

Розовый пеликан. Гнездовые колонии пеликанов, включающие от нескольких до 200 и более пар, обычно находятся на низких открытых островах, чаще далеко отстоящих от берегов. По наблюдениям О.М. Букреевой, В.Н. Шахно (1998), в 1996 г. на о-ве Птичий (Калмыкия) располагалась самая крупная в России колония розового пеликана — 290 пар. На о-ве Большой Липоловский этого же озера гнездилось совместно с кудрявым пеликаном 5 пар розового пеликана. На заболоченном участке озера Подма,нок (р. Восточный Маныч) в восточной части заказника «Южный» размножалось 25 пар рассматриваемого вида и 4 пары — на оз. Малый Капитан в колонии с кудрявым пеликаном

— в 3 км южнее заказника «Деед-Хулсун». В Ростовской области до 1996 г. гнездовая колония была на о-ве Прибрежный, в которой размножалось до 40 пар пеликанов. Всего в районе Маныч-Гудило гнездилось 400-460 пар. В 1997 г. основная масса розового пеликана (395 пар) находилась на о-ве Птичий (А.И. Кукиш).

l973 (9).jpgВ последние годы (1996-1998 гг.) на юге европейской части РФ ежегодно размножалось 400-460 пар розового пеликана, причем практически все они были в Манычской долине, а точнее — на оз. Маныч-Гудило. По сравнению с 60-70 гг. их численность возросла в несколько раз, заметно увеличилась она и по сравнению с 80-ми годами. За эти годы их гнездовые колонии практически исчезли в дельте Волги, Терека, Кубани, некоторых других местах и произошла концентрация особей этих птиц преимущественно на озере Маныч-Гудило — основном районе размножения большей части популяции данного вида в Европе. С 80-х годов увеличивается численность летующих, кочующих особей розового пеликанав азово-черноморском регионе. Здесь уже предпринимались попытки их размножения (например, на о-ве Голеньком) и можно предположить, что они будут продолжаться.

Кудрявый пеликан. В последние годы (1996-1999 г.) на о-вах (Большой Лопиловский, Прибрежный, др.) оз. Маныч-Гудилои прилегающих к нему водоемах (р. Восточный Маныч, пруды Курников Лиман, Красинский, др.) размножалось 65-120 пар. По нашим подсчетам общая численность гнездящихся пар кудрявого пеликана в европейской части России (в дельте Волги, в других районах Калмыкии и Ставрополья, на Тереке, Азовском море) в эти годы составляет 190-250 пар. Таким образом, на оз. Маныч-Гудило размножается значительное количество обитающих здесь особей кудрявого пеликана. В 1996-1999 гг. на юге европейской части РФ количество рассматриваемого вида, было ниже по сравнению с 60-80-ми гг.

Баклан малый. Редко отмечаются отдельные особи, которые случайно залетают сюда с дельт рек и берегов Каспия.

Колпица. Многочисленный размножающийся на Гудило и его лиманах вид. Высокие гнезда из стеблей лебеды и других растений размещаются прямо на земле островов, причем располагаться они могут как отдельно друг от друга, так и вместе, объединяясь по 2-5 и более в одно общее сооружение. На о-вахс зарослями тростника (о-в Птичий в Ростовской области) гнезда могут находиться на заломах этого растения. В 90-е годы на Пролетарском водохранилище, в том числе и о-вах Гудило (без Дивненского участка Маныча) размножалось 660-750 пар колпицы (Миноранский, 1998). В эти годы численность колпицы на юге страны заметно сократилась, полностью исчезли ее гнездовые колонии в дельте Дона, на Усть-Манычском и Веселовском водохранилищах, в некоторых других местах. Всего на Северном Кавказе, включая Калмыкию и Ростовскую область, в настоящее время размножается немногим более 1000 пар этого вида, и основным ее резерватом на юге страны является Гудило, где обитает более половины особей вида.

Каравайка. На оз. Маныч-Гудило периодически, чаще во время пролетов и в послегнездовый период, наблюдаются небольшие стаи этих птиц. Общая ее численность в течение года составляет 300-500 особей, в небольшом количестве (30-50 пар) она здесь размножается.

Фламинго обыкновенный. Очень редкая залетная птица. Отдельные пары и небольшие стайки иногда (в 60-х, 80-х, 90-х годах) наблюдаются на Гудило и его лиманах.

Краснозобая казарка. Через Маныч проходит основной пролетный путь этого вида. Общий масштаб миграции оценивается от 8000 до 20000 особей (Кривенко и др., 1980). На манычском участке заповедника «Черные земли» в последние годы отмечается около 5000 особей казарок.

Пискулька. Наблюдается только на пролете, обычно в стаях белолобого гуся. По данным В.Г. Кривенко и др. (1998), на озере Маныч-Гудило отмечается до 10 тыс. особей. По нашим данным, в последнее годы это обычный, но немногочисленный пролетный вид, численность которого здесь составляет около 2 тыс. птиц.

Лебедь малый. Очень редкий залетный вид на оз. Маныч-Гудило. Его особи периодически встречаются во время пролета в стаях других лебедей.

Нырок белоглазый. Редкий гнездящийся вид (10-20 пар). Во время пролета немногочислен (150-200 особей). По данным О.М. Букреевой и др. (1998), весной 1998 г. на пролете за сутки было уничтожено 36 особей.

Савка. Редкий периодически гнездящийся вид (до 10 пар). Плавучие, обычно прикрепленные к стеблям тростника гнезда устраивает по берегам пресных и соленых водоемов. Регулярно отмечается во время пролетов в количестве нескольких десятков-сотен особей. В.Г. Кривенцов и др. (1998) отмечают ее здесь как обычный пролетный вид, осенью встречающийся до 1000 особей одновременно.

Скопа. Наблюдается на Маныче только на пролете, в количестве 20-50 особей

Лунь степной. В районе Маныч-Гудило размножается в очень ограниченном количестве (до 6-10 пар). Обычен, но немногочислен, на пролетах и во время кочевок (100-300 особей).

Тювик европейский. Наблюдается только во время пролета. Немногочислен (от нескольких десятков до 200).

Курганник. Редкий размножающийся вид рассматриваемой территории (около 5 пар). Численность размножающихся в районе Маныча особей в последние 50 лет резко сократилась. Более обычен, хотя тоже малочислен, курганник во время кочевок, на пролетах (около 70-200 особей).

Змееяд. Редкий пролетный в районе Маныч-Гудило хищник. Численность его здесь колеблется от 20 до 50 особей.

Степной орел. Очень редкий гнездящийся вид (2-4 пары). В последние 50 лет численность размножающихся птиц здесь резко сократилась. Если в 1960 г. в западной части района озера одно гнездо приходилось на 63 км2, то в настоящее время на этой территории размножение не отмечено. Одной из ряда причин исчезновения здесь орлов является резкое сокращение количества малого суслика. Немногочислен степной орел во время кочевок, пролета (всего около 100-250особей).

Могильник. Численность его так же, как степного орла, в последние 50 лет резко сократилась. Он перестал размножаться в районе озера. На пролетах и во время кочевок наблюдается очень редко (до 20-50 особей в год).

Беркут. Очень редкий залетный или пролетный вид (до 10 особей в год).

Орлан-белохвост. Этот увеличивающий в последние десятилетия свою численность и районы обитания хищник в районе Маныча пока не размножается и в небольшом количестве (10-20 особей) наблюдается во время кочевок, в холодное время года.

Стервятник. Очень редкий залетный вид.

Черный гриф. Появляется крайне редко.

Сип белоголовый. Также очень редкий залетный вид, появляющийся в районе озера далеко не каждый год.

Балобан. Редкий пролетный вид (от 10 до 50 особей в год).

Сапсан. Очень редкий пролетный вид (5-20 особей).

Пустельга степная. В 1959-62 гг. в районе Островного участка заповедника «Ростовский» в мае — первые две декады июля на площади 190 км2 размножалось15-20 пар и пролетало 70-90 особей, в настоящее время на этой же территории гнездится 4-6 пар, пролетает 12-20 птиц (Миноранский, 1962; Миноранский, Подгорная, 1998). Сейчас в районе озера размножается 20-50 пар.

Журавль-красавка. В последние 50 лет численность красавки в приманычских степях значительно возросла. В 1959-62 гг. в западной части рассматриваемой территории на площади 190 км2 размножались 1-2 пары, в настоящее время здесь гнездится не менее 7 пар. Только на Стариковском участке заповедника «Ростовский» в 1998 г. размножались 4 пары. Особенно в большом количестве журавли скапливаются здесь в послегнездовый период и на пролетах, когда к местным птицам присоединяются выводки из соседних районов. В районе заповедника «Ростовский» обычны стаи из 30-100 и более (до 500 и выше) особей. На Стариковском участке в отдельные дни отмечаются скопления до трех тысяч птиц одновременно. В большом количестве они могут наблюдаться на полях со скошенной пшеницей (7,08.1996 г. — около 200 птиц). В настоящее время в степях около озера и на крупных островах размножается 40 — 100 пар, а во время кочевок и пролета встречается 5-10 тыс. особей.

Дрофа. В степях около озера размножается 10-20 пар. а в послегнездовый период отмечается 100-200 особей.

Стрепет. В рассматриваемом районе количество птиц в последние десятилетия несколько возросло, однако стрепет по-прежнему остается редким видам.В 1959-61 гг. в западной части на площади 190 км2 отмечалось 5-15 особей в год, а в 1996-97 гг. — 14-30 птиц и 2-5 гнездящихся пар (на Стариковском участке заповедника размножалось 1-2 пары). Осенью их численность несколько возрастает. На Краснопартизанском участке заповедника осенью можно наблюдать стаи стрепетов из нескольких сотен птиц. В 1997 г. в степях около Маныча гнездилось около 20-50 пар, а в послегнездовый период и на пролете встречалось 100-500особей.

Авдотка. Очень редкий гнездящийся вид (не более 6-10 пар).

Кречетка. Очень редкий, вероятно, залетный вид.

Зуек каспийский. Редкий, размножающийся в количестве 10-50 пар вид.

Ходулочник. Обычный размножающийся вид. Кулик быстро адаптируется к изменяющимся условиям среды и успешно осваивает даже сильно измененные антропогенные экосистемы (Миноранский, 1990). В рассматриваемом районе размножается 300-600 пар (по данным Кривенко, Линькова, Казакова, 1998, — 10-59пар), в период кочевок и на пролете наблюдается 1000-2000 особей.

Шилоклювка. Гнездится 30-50 пар, во время кочевок и пролета отмечается 200-400 особей.

Кулик-сорока. Отмечается во время весеннего и осеннего пролетом, нередко среди стай других куликов в относительно небольшом количестве (300-700особей).

Кроншнеп тонкоклювый. Один из самых редких и наименее изученных видов птиц. Он вошел во все Красные книги, включая Красную книгу Международного союза охраны природы. Его особи отмечались во время пролета нами (7,05.97 г.), старейшими егерями Манычского участка заповедника «Черные земли», орнитологом А.Д. Лепковичем (1998 г.) по низменным берегам Маныч-Гудило и большим затопленным водой низинам среди больших стай других куликов.

Кроншнеп большой. В прошлом гнездился в окр. оз. Маныч-Гудило (Огарев, 1954). Мы в 50-60-е и 90-е годы, как и другие орнитологи, егеря, гнездования кроншнепа не наблюдали. Весной птицы появляются с начала апреля. Одиночные птицы, пары, небольшие стайки (3-8, редко 10-15 особей и выше) встречаются в районе озера редко, но в течение всего лета. Заметно их количество возрастает с конца июня — в июле. В течение года в рассматриваемом районе встречается 800-1500 особей.

Тиркушка степная. Обычный, но немногочисленный размножающийся вид (около 30-50 пар). Численность его в последние десятилетия сокращается. В мае — первых двух декадах июля 1959-62 гг. в районе Островного участка заповедника «Ростовский» на площади 190 км2 было 80-120 гнезд (преимущественно в б. Тройной) тиркушки. На кочевках и во время пролетов встречалось 5000-10000 её особей. В эти же месяцы 1996-97 гг. размножающиеся тиркушки здесь не найдены, пролетные составили 500-4000 птиц (Миноранский, 1962, 1997). Резко возрастает количество тиркушек с середины июля, когда они собираются в стаи, достигающие сотен — тысяч особей. Так, 20-21,07.97 г. в б. Тройной было отмечено более 2000 птиц.

l973 (10).jpgХохотун черноголовый. Многочисленный гнездящийся на островах вид. Через рассматриваемый район проходит северная граница ареала этого вида. В 70-е годы на озере размножалось от 500 до 1500 его пар (Кривенко, 1981) и это была одна из самых крупных группировок в СССР. Отдельные колонии включают до 100 и даже до 800 и более гнезд. В разные годы они располагались на островах Двойной, Черноголового хохотуна, Чаячий, Буян и других, обычно по соседству с гнездами других птиц (розового и кудрявого пеликанов, серебристой чайки, серой цапли, колпицы или др.). В настоящее время гнездится около 1000 пар этих птиц.

Чеграва. Несколько ее гнезд найдено в поливидовой колонии обыкновенной чайки (40-50 пар) и речной крачки (38) на одном из Чикалдинских островов 4,06.1960 г. (Петров, Миноранский, 1962), В 1996 г. А.И. Кукиш (1997) на о-ве Пеликаний (длина 125 м, ширина до 25 м). где размножались серебристая чайка, 1 пара серого гуся, 200 - розового пеликана, обнаружил 96 гнезд чегравы. В настоящее время общая численность гнездящихся на озере особей этого вида составляет 100-120 пар.

Крачка малая. Обычная, но немногочисленная размножающаяся и пролетная птица. Численность её в последние 50 лет заметно сократилась и она из многочисленной стала малочисленной. В 1959-62 гг. в районе Островного участка заповедника «Ростовский» на площади 190 км2 в мае — первых двух декадах июля было отмечено 10-15 гнезд и 500-1500 кормящихся и пролетающих птиц, а в 1996-99 г. на этой же территории гнезда отсутствовали и встречалось100-300 птиц. В 2000 г. Я.Ю. Подгорной гнезда с яйцами отмечены на Курниковом Лимане. Численность малой крачки резко возрастает с середины июля. В настоящее время на озере размножается 100-150 пар, а во время кочевок и пролетов отмечается 1000-1500 особей.

Филин. Встречается в окружающих Маныч степях повсеместно, но редко. Селится по овражистым балкам, по крутым обрывистым берегам Гудило, в брошенных кошарах, лесных насаждениях. Численность в последние десятилетия снизилась. В районе Островного участка заповедника «Ростовский» на площади 190 км2 в 1959-62 гг. размножалось 4-8 пар, в 1996-99 гг. — 2-3 пары. Всего в окрестностях Маныч-Гудило гнездится 15-20 пар. Г~"~ О х р а н а. К настоящему времени большая часть озера Маныч-Гудило и некоторые прибрежные участки входят в орнитологическую часть — «Маныч-Гудило» с 12 островами биосферного заповедника «Черные земли» (27600 га) и Островной участок заповедника «Ростовский» (4591 га) с несколькими островами. Здесь налажена охрана природы, в том числе и птиц. Некоторые ценные в отношении птиц территории пока не охраняются должным образом и деятельность населения (весенняя охота, регулярное посещение колоний птиц людьми и т.д.) отрицательно сказывается на пернатых. Отсутствует охранный режим на Курниковом Лимане, озере Козинка и в некоторых других, богатых редкими, промысловыми и другими птицами местах. Запрет весенней охоты, заповедный оежим и другие природоохранные мероприятия необходимы на всех островах. Целесообразно все прилегающие к озеру Маныч-Гудило и частично в других районах водохранилища прибрежные степные территории присоединить к заповедникам. В связи с резким снижением поголовья скота и сокращением площадей пахотных земель в 90-е годы это не повлияет на хозяйственную деятельность населения.

В последние годы в районе заповедника создана буферная зона (Постановление Администрации Ростовской области  № 417 от 04,11.2000 г. «Об охранной зоне государственного заповедника «Ростовский» на территории Орловского района Ростовской области»), ограничивающая деятельность людей в этом районе. Постановление Администрации Ро № 463 от 09,10.2002 г. «Об утверждении границ и положения о водно-болотных угодьях Ростовской области, имеющих международное значение» на всей территории ВБУ «Маныч-Гудило» (1343 км2), находящейся в пределах области, устанавливается специальный режим охраны и использования. Все эти мероприятия положительно повлияют на сохранение и восстановление биоразнообразия озера и прилегающих к нему степей.


При подготовке этого раздела использовались материалы из книги «Особо охраняемые природные территории Ростовской области». В.А.Миноранский, О.Н.Демина. Ростов-на-Дону. 2002 г.