Недропользование
Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области осуществляет реализацию полномочий в сфере использования участков недр местного значения. Основной вид деятельности – это добыча подземных вод, песков строительных, кирпично-черепичного сырья, камней строительных. Разработка месторождений осуществляется открытым способом с применением экскаваторов при разработке необводненных пород и землесосных снарядов при разработке обводненных песков.
Основное направление использования общераспространенных полезных ископаемых – получение строительных материалов.
-
-
-
ВНИМАНИЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ! В соответствии с п. 6 Порядка представления геологической информации о недрах в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, утвержденного приказом Минприроды России и Роснедр от...
-
-
-
-
Состояние минерально-сырьевой базы полезных ископаемых Ростовской области В Ростовской области имеется сравнительно мощная минерально-сырьевая база полезных ископаемых, обеспечивающая целый ряд отраслей и предприятий разведанными запасами минерального сырья. На базе разведанного минерального...
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
-
-
В соответствии со статьей 51 Федеральный закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или...
-
-
-
-
-
-
-
Перечень проведенных экспертиз запасов общераспространённых полезных ископаемых Перечень проведенных экспертиз запасов подземных вод
-
Региональные документы: прочие
-
-
-
Проектов не найдено
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
В настоящее время подача заявок через портал ЛКН в отношении участков недр местного значения, отнесенных к компетенции субъектов РФ, возможна только в при согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектов ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами.
Согласно ст. 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах" собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе.
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Общераспространенные полезные ископаемые, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.
В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» пользователями недр могут быть юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами.
Таким образом, действующим законодательством выдача лицензий на пользование недрами физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, не предусмотрена.
В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков использование для собственных нужд подземных вод. При этом должно выполняться два условия: 1) объем извлечения подземных вод не должен превышать 100 м3/сут, 2) добыча подземных вод должна осуществляться из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.
Получение лицензии на добычу воды из скважины предполагает выполнение следующих основных условий пользования недрами:
- оборудование водозабора средством измерения объемов добытой воды (водомер);
- ведение учета журналов объемов водопотребления и мониторинга уровня подземных вод при эксплуатации водозабора;
- подготовка и своевременное предоставление отчетности о выполнении условий пользования недрами в уполномоченные государственные органы;
- оплата водного налога (в случаях установленных действующим законодательством);
- организация мониторинга состояния водозабора, а также каптируемого водоносного горизонта.
Для питьевых водозаборов необходимо обеспечить выполнение следующих основных условий их эксплуатации:
- проектирование зон санитарной охраны источника питьевого (хозяйственно-бытового) водоснабжения (три пояса);
- организация на местности первого пояса зоны санитарной охраны источника питьевого (хозяйственно-бытового) водоснабжения и обеспечение соблюдения его режима;
- разработка и согласование рабочей программы производственного контроля качества добываемых подземных вод;
- проведение периодических анализов добываемых подземных вод на предмет их соответствия микробиологическим, радиологическим и химическим стандартам.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» техническая вода – это вода, подаваемая с использованием централизованной или нецентрализованной системы водоснабжения, не предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения или для производства пищевой продукции.
Таким образом, с точки зрения действующего законодательства использование технической воды для целей хозяйственно-бытового водоснабжения не допускается.
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения