На Дону усилены меры по выявлению случаев выжигания сухой растительности

Нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа

 

Предупреждение ландшафтных пожаров, особенно в весенне - осенний период – один из важнейших вопросов в обеспечении экологической и пожарной безопасности на территории области.

По данным мониторинга случаев выжигания сухой растительности, на основании сведений, поступающих из центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Ростовской области, муниципальных образований, а также выявленных в результате плановых (рейдовых) осмотров на территории Ростовской области, по состоянию на 21 сентября этого года зарегистрировано 907 случаев возгорания сухой растительности вне границ населенных пунктов на площади 237,9 га, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

По указанным случаям возгорания сухой растительности возбуждено
663 административных дела по ст. 4.5 Областного закона «Об административных правонарушениях» № 273-ЗС, на сумму штрафов более 2 млн. рублей.

По остальным фактам выжигания сухой растительности вне границ населенных пунктов ведется работа по установлению виновных лиц для привлечения их к административной ответственности.

Для исключения мест, которые могут стать источником возгорания сухой растительности, министерством проводятся регулярные рейдовые мероприятия на территории муниципальных образований Ростовской области с целью выявления свалочных очагов, навалов мусора, в том числе с использованием Интернет-ресурса «Интерактивная карта свалок», разработанного Общероссийским народным фронтом.

В муниципальные образования области областным природоохранным ведомством направлено письмо о необходимости усилить меры по предотвращению случаев возгорания сухой растительности.

Минприроды напоминает - выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления чревато административным штрафом: для граждан от 2 500 до 4 500 рублей, для должностных лиц от 25 000 до 45 000 рублей; для юридических лиц от 60 000 до 100 000 рублей.