Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области (минприроды РО)

На Темернике началась промывка русла

31 Октября 2019
36
0

Как идет реализация двух значимых для экологической реабилитации Темерника мероприятий проверил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Ведущаяся сейчас реконструкция очистных сооружений канализации города Аксая в поселке Ковалевка позволит обеспечить необходимую очистку сточных вод и существенно снизить поступления загрязняющих веществ по балке в р.Темерник.

Новые очистные готовы уже на треть. Работы на объекте начались в 2018 году и будут завершены в декабре 2020 года. Планируемый выход на проектную мощность в 12 500 м3/сутки – второй квартал 2021 года.

«Мощность этих очистных превышает существующую потребность Аксайского района, она учитывает перспективное развитие. Ввод их в строй, безусловно, положительно скажется не только на экологии реки, но и на экологии региона в целом», - отметил Виктор Гончаров.

Общий объем средств из областного бюджета, предусмотренных на реконструкцию очистных сооружений канализации города Аксая в поселке Ковалевка, составляет порядка 1 млрд рублей.

Также сегодня стартовал пробный попуск воды из Ростовского моря.

Изначально этот водохозяйственный комплекс предназначался для поддержания проточности и санитарной промывки реки Темерник, а также для орошения на площади 2,5 тыс. га и организации отдыха жителей. В течение последних 15 лет санитарных сбросов не проводилось.

Предварительно для осуществления попуска воды были проведены профилактические работы на водохранилище: очищены от заиления и обследованы сифонные водозаборы и сбросной канал, подготовлены к работе задвижки сбросного сооружения. Время для проведения попусков тоже выбрано не случайно – сейчас по берегам реки и водохранилищ не будет отдыхающих, нет дефицита воды в водоеме.

Попуск будет проводиться очень маленькими объемами в течение 7-10 дней. Это позволит избежать подтоплений берегов. Все это время будет вестись мониторинг за состоянием водного объекта и береговой линии.

«По результатам мониторинга будут сделаны выводы об эффективности возобновления такой промывки Темерницкого тракта, оптимальных объёмах попусков», - пояснил Виктор Гончаров.

Справочно. Региональная программа «Экологическое оздоровление бассейна реки Темерник и обустройство ее прибрежной территории» предусматривает, что прибрежная территория Темерника должна стать зеленой зоной – непрерывным экологическим парком с велосипедными и пешеходными дорожками, местами отдыха.

Работа по этой программе ведется постоянно, она комплексная, в ней задействовано много структур.

С 2015 по 2017 годы областным минприроды были проведены мероприятия по экологической реабилитации участка реки Темерник протяженностью 7,6 км.

В этом году продолжаются работы по расчистке. С 2019 по 2020 годы запланировано расчистить 8,5 км русла реки (из них в 2019 году – 4,5 км, в 2020 году – 4 км.).

Этот участок заилен многолетними донными отложениями, зарос тростником, рогозом, кустарником, замусорен твердыми бытовыми отходами, территория, прилегающая к реке, на многих участках заболочена.

Уже было собрано и вывезено на утилизацию более 227 т отходов (древесина, бетон, покрышки и т.п.). На участке протяженностью более 2 км уже сформировано русло.

Программой предусмотрена не только расчистка водного объекта, но и проведение государственного мониторинга водного объекта, строительство очистных сооружений на выпусках из системы ливневой канализации, реконструкцию ОСК, обследование водоохранных зон реки Темерник на наличие несанкционированных мест размещения отходов, выпусков неочищенных сточных вод и др.

Параллельно ведутся работы по созданию «первой мили» непрерывного экологического парка вдоль реки Темерник.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52