Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области (минприроды РО)

Донским лесникам удалось не допустить лесных пожаров

21 Ноября 2019
14
0

Сегодня, 21 ноября, приказом министерства природных ресурсов и экологии области, который подписал глава ведомства Михаил Фишкин, завершён пожароопасный период в донских лесах.

Его итоги обсудили в Усть-Донецком районе на совещании, которое провёл первый заместитель министра Александр Палатный.

С апреля по ноябрь 2019 года в Ростовской области не было ни одного лесного пожара. Этого удалось добиться не столько благодаря погодным условиям, сколько усилиям работников лесной отрасли, подчеркнул Александр Палатный и вручил награды лучшим из них.

В целом по Ростовской области было создано более 5,5 тысячи километров противопожарных минерализованных полос, а прочищено и обновлено – свыше 40 тысяч километров. В надлежащем порядке поддерживается 260 км лесных дорог противопожарного назначения. Устроено 10 пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного назначения. Обеспечено функционировании 14 пожарно-химических станций; организована система обнаружения и учета лесных пожаров, системы наблюдения за их развитием с использованием наземных, авиационных или космических средств на площади более 360 тысяч гектаров.

Особое внимание необходимо уделять землям, прилегающим к лесному фонду. Ведь зачастую огонь в лес приходит с сопредельных с лесным фондом территорий, отметил первый заместитель главы природоохранного ведомства. С начала пожароопасного периода 2019 года на землях, сопредельных с лесным фондом, было зарегистрировано 25 ландшафтных пожаров. Лесопожарные формирования ГАУ РО «Лес» Ростовской области своевременно выезжали на тушение пожаров на сопредельных территориях, что не позволило огню распространиться на лесные насаждения. 12 собственников, своевременно не обустроивших свои земли в противопожарном плане, привлечены к ответственности.

Несмотря на в целом успешную работу лесной отрасли региона в нынешнем году, работать еще есть над чем, убеждён Александр Палатный:

- С завершением пожароопасного периода текущего года начинается подготовка к пожароопасному периоду 2020 года. Необходимо сделать правильные выводы и работать не менее эффективно в следующем году. Основная задача остаётся прежней – профилактика возгораний в лесном фонде, а также оперативное реагирование в случае их обнаружения.

Напомним, в рамках национального проекта «Экология» на обновление парка из федерального бюджета будет направлено 300 млн рублей. Это позволит к 2024 году оснастить новой лесопожарной техникой и оборудованием все специализированные областные учреждения на 100%.

Уже в этом году приобретено 38 малых лесопатрульных комплексов и 13 лесных культиваторов. Большая часть техники передана в подведомственные учреждения «Лес». На очереди – поставка ещё 11 лесопатрульных комплексов до конца 2019 года.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52