Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области (минприроды РО)

В лесах Ростовской области усилена охрана хвойных насаждений

29 Ноября 2019
26
0

С приближением новогодних праздников повышается угроза незаконных рубок хвойных насаждений в донских лесах. С 1 ноября на Дону введено усиленное патрулирование лесов. Региональное природоохранное ведомство привлекает к патрулированию сотрудников полиции, членов муниципальных казачьих дружин и представителей органов местного самоуправления.

«В предновогодний период запланировано 130 дополнительных рейдов по предотвращению незаконных рубок хвойных насаждений, в том числе в выходные дни», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

Чтобы вырастить среднюю сосну требуется от 6 до 10 лет, и не просто лет – а напряженного, кропотливого труда лесоводов. На Дону в условиях жаркого, засушливого лета леса, в том числе и хвойные, требуют особого ухода и заботы.

Все леса в Ростовской области относятся к средозащитным - выполняют почвозащитные, водорегулирующие и водоохранные функции. Коммерческой функции они не несут.

За незаконную рубку одной сосны в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 3000 рублей до 5000 рублей, а также возмещение причиненного ущерба.

За незаконную рубку двух и более сосен предусмотрено наказание в рамках Уголовного Кодекса Российской Федерации вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, а также возмещение причиненного ущерба.

Кстати говоря, размер ущерба за незаконную вырубку в период с 1 декабря по 30 января удваивается.

«Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области призывает население области бережно относится к природным богатствам родного края и напоминает об ответственности за совершение незаконной рубки для граждан. Но, наша основная цель, все-таки не наказать, а не допустить незаконных рубок», - подчеркнул Михаил Фишкин.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52