В рамках дорожной карты по оздоровлению реки Дон будет расчищено более 30 водных объектов

В Ростовской области состоялось 25-е, юбилейное, заседание бассейнового совета Донского бассейнового округа. В заседании приняли участие 15 субъектов Российской Федерации, которые входят в бассейн реки Дон.

Основной вопрос, который обсуждался на совещании, - исполнение плана мероприятий (дорожной карты) по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон, утверждённый председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным в июле 2021 года.

Напомним, что в дорожную карту включены 22 мероприятия, направленные на рациональное использование водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения, судоходства, орошения, снижение антропогенного воздействия на Дон и его притоки, повышение водности водохозяйственных систем, сохранение водных биоресурсов, а также на расчистку и восстановление водных объектов.

В Ростовской области уже реализуются 16 мероприятий с учетом выделяемого объема финансирования.

«Уже сейчас идет исполнение ряда мероприятий из принятого плана, - сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Так, ведется расчистка реки Ольховая в Кашарском районе, в Каменского районе – реки Глубокая. Готовится проектно-сметная документация на расчистку реки Черной Шолоховского района, реки Темерник – от очистных сооружений в поселке Ковалевка Аксайского района до верхнего водохранилища в Ростове-на-Дону. Кроме того, на днях Ростовская область направила в Федеральное агентство водных ресурсов предложения о мероприятиях для улучшения экологического состояния ряда водных объектов в 2025-2027 годах».

В целом, Ростовская область внесла в план мероприятий ряд предложений по расчистке 32 водных объектов, что должно сделать реку Дон более полноводной.

«Несмотря на то что Ростовская область была инициатором принятия плана по оздоровлению Дона, с решением всех задач возможно справиться только совместно со всеми регионами, которые входят в зону бассейна реки Дон. Поэтому очень важна работа всех 15 регионов, которая приведёт к уменьшению антропогенной нагрузки и улучшению проточности Дона», - подчеркнул Виктор Гончаров.

В рамках заседания совета представители субъектов выступили с докладами, в которых осветили проблемы в регионах, а также рассказали о своих достижениях уже в рамках существующего плана мероприятий. Помимо этого были приняты решения о дальнейшем направлении деятельности на вторую половину 2022 года и период до 2024 года.

По итогам заседания заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров отметил, что работы по восстановлению водности реки проводятся на территории 13 регионов. Всего на 2022-2024 годы запланировано 30 таких мероприятий общей протяженностью 350 км на территории Краснодарского края, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской и Тульской областей.

«Также важная задача – это инвентаризация гидротехнических сооружений, потерявших своё назначение и находящихся в плохом техническом состоянии, а затем принятия решения об их ликвидации или восстановление их эффективной работы» - отметил Вадим Никаноров.

Стоит отметить, что в Ростовской области в период с 2022 по 2024 год планируется за счет субсидии федерального бюджета, а также средств областного и местных бюджетов, выполнение капитального ремонта восьми гидротехнических сооружений в Боковском, Зерноградском, Кашарском, Милютинском, Морозовском, Советском и Тацинском районах.

 

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник министерства,
тел: 8 (863) 240-58-52, 298-59-29