Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области (минприроды РО)

Нарушать природоохранное законодательство стали меньше

23 Декабря 2019
94
0

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области провело последние в этом году публичные обсуждения результатов правоприменительной практики.

Семинар прошел в режиме видео-конференции, на связи были все муниципальные образования области. Всего в семинаре приняли участие порядка тысячи природопользователей и специалистов органов местных самоуправлений. Участники обсуждали  актуальные изменения природоохранного законодательства, в том числе в сфере обращения с ТКО.

Министерством ведется постоянный открытый диалог с природопользователями по разъяснения норм природоохранного законодательства и правоприминительной практики, результатом которого уже стало уменьшение случаев причинения вреда окружающей среде и ее компонентам.

С 2017 года министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области является участником реформы контрольно-надзорной деятельности, целью которой является снижение уровня ущерба охраняемым законом ценностям, снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также повышение уровня зрелости и эффективности организации контрольно-надзорной деятельности.

За этот период министерством внедрены риск-ориентированный подход и  институт профилактики нарушений обязательных требований. Профилактика осуществляется на основании программы, утверждаемой министерством ежегодно и предусматривающей целый ряд мероприятий.

Также, внедрена совершенно инновационная система оценки эффективности и результативности осуществления надзора, целью которой является повышение качества осуществляемого надзора и снижение причиняемого ущерба объектам окружающей среды.

Был отмечен эффект от осуществляемых профилактических мероприятий: в рамках осуществления регионального государственного экологического надзора министерством количество возбужденных дел об административных правонарушениях с каждым годом уменьшается. Так в 2015 году их было 3811, в 2016 году – 2060, 2017 году – 1799, в 2018 году – 1546. В 2019 году возбуждено 1849 дел, из них 432 дела в связи с реализуемой реформой системы обращения с отходами и соответственно переходным периодом исполнения вновь введенных обязательств.

«Экологический надзор, это не только привлечение к административной ответственности, но и в первую очередь, предупреждение нарушений в природоохранной сфере. На таких мероприятиях мы доводим до природопользователей и руководителей муниципальных образований области существующие нормативные требования, рассказываем об административной ответственности за их несоблюдение, изучаем судебную практику в этой области. Все это позволяет минимизировать нарушения природоохранного законодательства», - пояснил министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.

Управление информационной политики правительства Ростовской области,

@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-58-52