Заповедный туризм, уборка на суше и воде, создание экономики замкнутого цикла – Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил экологические приоритеты

Президент России Владимир Путин призвал депутатов Государственной Думы ускорить рассмотрение законопроекта об экологическом туризме на особо охраняемых природных территориях. В ходе послания Федеральному собранию глава государства отметил важность подготовленного Минприроды России законопроекта, который установит правила организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности на особо охраняемых природных территориях.

«По поручению, которое было дано ранее, подготовлен проект закона о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях. Недавно обсуждали его с коллегами из правительства. Он должен чётко определить – что и где можно, а что нельзя строить. И в целом - принципы работы индустрии экотуризма. Очень важный вопрос для нашей страны. Прошу Государственную Думу ускорить рассмотрение этого законопроекта», - заявил Владимир Путин.

Документ также определит перечень капитальных и некапитальных строений, которые можно будет возводить на территории ООПТ, не навредив при этом природе, уникальным экосистемам заповедных территорий. По его словам, сейчас ситуация такова, что, сегодня не всегда возможно построить на ООПТ даже комнату отдыха, не то что стоянку для автобусов или разместить пункты питания.

Напомним, законопроект уже прошёл первое чтение в Государственной Думе.

Также в ходе послания глава государства напомнил о том, что принято решение продлить до 2030 года федеральный проект «Чистый воздух», цель которого оздоровить экологическую ситуацию в крупнейших индустриальных центрах.

«Обращаю внимание и промышленных компаний, и местных органов власти: задача – существенно снизить вредные выбросы с повестки дня не снимается», - заявил Владимир Путин.

Ещё одна тема, которой коснулся президент – развитие отрасли обращения с отходами.

«Мы неплохо продвинулись в отрасли по обращению с отходами. Наращиваем мощности по переработке и сортировке, чтобы перейти к экономике замкнутого цикла», - добавил он.

Уже к 2030 году правительству предстоит обеспечить 100% сортировку отходов и снизить полигонное захоронение в два раза.

Продолжится и работа по ликвидации объектов накопленного вреда. Сегодня в рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Чистая страна», цель которого – ликвидация 191 свалки и 88 объектов накопленного вреда к 2024 году. А с 2025 года продолжением «Чистой страны» станет проект «Генеральная уборка».

«В приоритете дальнейшая ликвидация старых мусорных свалок и опасных объектов накопленного вреда. Прошу правительство совместно с регионами уже сейчас подготовить перечень тех объектов накопленного вреда, которые будут ликвидироваться после завершения действующей программы», - заявил президент России.

Автор: Пресс-служба Минприроды России