Ростовская область готова поделиться с регионами Донбасса и Новороссии опытом сохранения и реабилитации экосистем
Вчера, 9 ноября, в Ростове-на-Дону открылась двухдневная Всероссийская научно-практическая Докучаевская конференция, посвященная реабилитации естественных экосистем новых российских регионов. Это первое мероприятие программы экологических гуманитарных миссий на Донбасс и в Новороссию.
Участники мероприятия обсуждают экологические проблемы новых субъектов России и возможные пути их решения. В дискуссии принимают участие академики РАН, профильные ведомства федерального и регионального уровней, экологические эксперты, волонтеры.
Докучаевская конференция – одно из наиболее важных мероприятий программы направления в ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области экологических гуманитарных миссий на 2023-2025 годы, которая была запущена в феврале этого года вице-премьером Викторией Абрамченко по поручению Президента России Владимира Путина.
Участники конференции характеризуют экологическую обстановку в регионах Новороссии и Донбасса как напряженную. Это вызвано отсутствием на протяжении последних 30 лет каких-либо мероприятий по поддержке уникальной экосистемы регионов.
Первый замминистра Минприроды России Константин Цыганов в ходе дискуссии отметил, что такое обсуждение позволит выработать конкретный план действий, каким образом реабилитировать и восстанавливать экосистему этих территорий.
«Безусловно, Докучаевская конференция – это сбор идей и решений, но работа уже проводится с начала этого года. Прошла акция «Сад памяти» – уже высажен ряд деревьев. Мы начинаем реабилитацию водных объектов – чистятся русла рек, берега. Мы закупили технику для обращения с отходами, контейнеры для того, чтобы в городах, где восстанавливается жизнь, не было проблем с мусором. Мы практически заново создали гидрометеорологическую службу – по примеру того, как это сделано на всех остальных территориях Российской Федерации», – сообщил Константин Цыганов.
В вопросах экологической реабилитации территорий Донбасса и Новороссии вице-президент РАН Степан Калмыков отметил особую важность научного подхода.
Представители Донбасса и Новороссии отметили, что интеграция этих регионов в правовую систему Российской Федерации требует времени и межрегионального взаимодействия.
«Мы длительное время были в изоляции, мы не имели возможности общаться с наукой, с коллегами. Сейчас у нас появилась такая возможность, и нашим территориям предстоит выйти на другой уровень», - отмечает заместитель председателя правительства ЛНР Елена Костенко.
В свою очередь, заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков передал приветствие главы донского региона Василия Голубева участникам конференции и обратил внимание на тесную взаимосвязь между соседними территориями.
«Экосистемы Ростовской области неразрывно связаны с экосистемами наших соседей, у нас практически идентичны климатические, гидрологические, геологические, системы и вопросы по их сохранению и реабилитации, - подчеркнул Сергей Бодряков. - Так, одним из приоритетных направлений в Ростовской области является лесовосстановление, и успешным опытом в этой сфере мы готовы поделиться с соседними регионами, у которых нет существенных отличий в вопросах лесного хозяйства от нашей области. Объединяют нас и экологические вопросы, связанные с реструктуризацией угольной промышленности, поэтому необходимо создание и проведение единой государственной политики экологического оздоровления угледобывающих регионов. Также мы уже начали взаимодействие по усилению контроля противоэпизоотических мероприятий, заключив соглашение с Луганской Народной Республикой, и считаем необходимым расширение подобного сотрудничества».
Напомним, на реализацию мероприятий программы гуманитарных миссий на Донбасс и в Новороссию в бюджете заложено 278 млн рублей. В ней предусмотрены лекции, семинары, повышение квалификации специалистов, подготовка кадров, экспедиций, проведение экологических конкурсов. Регионы России будут оказывать методическую помощь специалистам новых субъектов. Поддержку получат и волонтерские акции по восстановлению лесного фонда, очистке рек и водохранилищ.