В акватории Азовского моря ведется круглогодичное исследование качества воды
Комплексное исследование состояния акватории Азовского моря ведется круглогодично, а в сезон отпусков приобретает особую значимость — от этого зависит качество жизни местных жителей и туристов, а также сохранение биоразнообразия в экосистемах моря. Об этом шла речь на выездном мероприятии, посвященном работе гидрохимической лаборатории, которая занимается мониторингом состояния Азовского моря и впадающих в него рек.
Росводресурсы провели встречу на базе филиала «Азовморинформцентр» в Таганроге, где специалисты Федерального агентства водных ресурсов рассказали о своем опыте и технологиях.
Во время мероприятия было отмечено, что уже 32 года гидрохимический отдел «Азовморинформцентра» ведет регулярный мониторинг, аккредитованный в национальной системе аккредитации с 2015 года. Мониторинговые точки расположены в наиболее уязвимых к антропогенной нагрузке местах — устьях рек Дон, Миус, Мокрый Еланчик, Ея и Кубань, а также в портах и рекреационных зонах.
В ходе мероприятия специалисты лаборатории отобрали пробы воды из Таганрогского залива и устья реки Миус, а затем провели исследования этих проб в лабораторных условиях.
Стоит отметить, что лаборатория проводит комплексные исследования в рамках своей аккредитации, которая включает 83 методики определения загрязняющих веществ и позволяет оценивать порядка 132 показателей. Объектами исследований служат различные типы воды — морская, природная, сточная, питьевая, а также почва и донные отложения.
В числе изучаемых загрязнителей — тяжелые металлы (свинец, кадмий, медь, цинк, железо, алюминий), органические и неорганические соединения (фенолы, АСПАВ, фосфат-ионы, азотные соединения, нефтепродукты), а также физические характеристики, такие как запах, цвет и консистенция донных отложений.
В работе применяются современные приборы и методы анализа, используются также титриметрические, органолептические, люминесцентные и спектральные методы.
«Лабораторные исследования – это одно из направлений по определению строения математического моделирования развития водохозяйственного комплекса, - отметила заместитель министра природных ресурсов Ростовской области Наталья Ковтун. - Работа лаборатории «Азоморинформцентра» Федерального агентства водных ресурсов касается практически всех территорий в границах Азовского моря. Реки нельзя распределить на четкие границы, приписать их только Воронежской, Луганской или Донецкой области. Реки – это артерии, по которым идет движение. Для определения возможностей их использования очень важно следить за их состоянием, и в этом как раз помогает «Азовморинформцентр».