На Дону прошел восьмой фестиваль экотуризма «Воспетая степь»
В конце апреля донская степь становится похожа на разноцветный ковер: цветущие тюльпаны и ирисы создают неповторимый узор, радуя взоры жителей Орловского района и гостей экофестиваля «Воспетая степь».
Напомним, фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» проводится по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева с 2013 года. За эти годы количество посетителей и участников экофестиваля увеличилось в 30 раз. Основная цель мероприятия - развитие экологического туризма на востоке Ростовской области.
В этом году фестиваль прошел на двух площадках, свидетелями природного чуда стали более 10 тысяч человек.
На Центральной площадке в рамках торжественного открытия фестиваля были организованны выступления творческих коллективов, экологические флэш-мобы.
В палаточном городке самые интересные культурно-творческие направления дополнительного экологического образования представили 28 муниципалитетов области. Свои экспозиции предложили высшие учебные заведения, учреждения культуры, хозяйствующие субъекты, внедряющие природоохранные технологии на своем производстве. Эколята Орловского района представили исследовательские работы экологических клубов с нанесением на карту района изучаемых растений и животных.
Особой популярностью пользовалась фотозона «Обитатели Донских степей». Гости экофестиваля могли сфотографироваться на фоне символа степей – байбака, а также «краснокнижных» видов: орлана-белохвоста, малой павлиноглазки, жука-оленя, филина.
Кроме того, участники мероприятия могли проверить свои знания на интерактивных площадках, организованных специалистами областного министерства природных ресурсов и экологии. Так, на площадке «Найди мой дом» необходимо было из пазлов собрать среду произрастания и обитания растений и животных, площадке «Краснокнижные путешественники» определить перелетные и зимующие виды птиц и их принадлежность к «краснокнижным», на площадке «Цветущие сезоны» определить время цветения растений, на площадке «Увидеть скрытое» - ознакомиться с коллекциями насекомых Ростовской области.
Гости экофестиваля также пробовали свои силы в сортировке твердых коммунальных отходов по контейнерам для их раздельного накопления, знакомились с отпечатками на песке, оставленными лошадью и оленем и учились определять по аромату степные травы (мята, душица, ромашка, чабрец, полынь).
- Ростовская область – один из тех регионов, где во главу угла ставится бережное отношение к природе, творческий подход к проведению экологических мероприятий и уникальность каждого из них, - отметила член профильного комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяна Гигель. - Я влюбилась в эту красоту, в эти тюльпановые поля, а самое главное в людей, которые независимо от возраста стараются сберечь эту красоту не только для своего региона, но и в целом для планеты.
Одним из акцентных мероприятий «Воспетой степи» стало торжественное принятие в ряды эколят ребят Орловского района. 25 молодых защитников природы поклялись сохранять и беречь природу донского края. Значки, свидетельствующие об изменении статуса, юным экологам вручили заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов и министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.
На второй площадке фестиваля гости наблюдали многоцветную весеннюю степную флору. Посещение этого участка строго регламентировано. Бегать, вытаптывать и, тем более, рвать растения здесь строго запрещено. Дело в том, что дикие тюльпаны размножаются только семенами, и растут семь лет. Если сорвать цветущий тюльпан – его луковица погибает. Между тем, тюльпан Шренка, тюльпан Биберштейна и касатик низкий (степной ирис), которые сейчас цветут в наших степях, занесены в Красную книгу.
- Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» стал доброй традицией. В прошлом году он занял восьмую строчку в рейтинге фестивалей и праздников весны в России, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. - И по количеству приехавших сюда сегодня людей можно убедиться в объективности этой оценки. Думаю, что мы можем подняться в этом рейтинге еще выше. Туристов привлекают экологически чистые регионы и особо охраняемые природные территории. И мы рады, что можем предложить как жителям Ростовской области, так и гостям региона такой полезный отдых.
Безопасность участников и гостей фестиваля обеспечивали спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы.
- Развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях - одно из важных направлений нашей работы, один из способов повышения роли ООПТ в жизни региона. Мы успешно сотрудничаем в этом направлении с федеральными ООПТ, в частности заповедником «Ростовский». Активно работаем над расширением сети региональных ООПТ, созданием необходимой инфраструктуры. Там также разработаны и функционируют экологические маршруты, проводятся экскурсии, - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77