Планируется создание единой системы управления гидротехническими сооружениями в бассейне реки Темерник

Создание управляющей организации, занимающейся обеспечением безопасности гидротехнических сооружений, расположенных в русле реки Темерник и ее притоках, обсудили на совещании под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова.

Сейчас на обслуживании муниципального предприятия г. Ростова-на-Дону по строительству и эксплуатации гидротехнических сооружений на водных объектах (МП «Ростовводстройэксплуатация») находятся 26 ГТС, расположенных в границах города. Из них 14 ГТС – на балансе предприятия, 12 ГТС – на балансе управления благоустройства и лесного хозяйства г.Ростова-на-Дону.

По мнению областного министерства природных ресурсов и экологии на базе этого предприятия возможно создать государственное бюджетное учреждение с передачей ГТС из муниципальной собственности в областную. На обслуживание вновь созданной организации будут переданы также гидротехнические сооружения, расположенные в русле реки Темерник и ее притоках в границах не только Ростова, но и Аксайского и Мясниковского районов. Это еще три ГТС, расположенных на территории Мясниковского района, шесть ГТС, расположенных на территории Аксайского района, а также 22 ГТС, входящих в состав комплекса гидротехнических сооружений Темерницкого тракта с плавучей насосной станцией «Влага-3». Создание такого предприятия позволит осуществлять единое управление системой ГТС по всему бассейну реки, привлечь средства областного бюджета, обеспечить ежегодную проточность р. Темерник и, в итоге, будет содействовать эффективному выполнению задач по экологической реабилитации реки.

Напомним, что в конце 2017 года губернатором была утверждена дорожная карта по экологической реабилитации реки Темерник сроком на 5 лет.

Стоит задача не только привести в порядок саму реку, но и превратить в зону отдыха для населения её прибрежную территорию.

«За этот период уже выполнена огромная работа - проведено комплексное обследование реки и прибрежных территорий, составлена геоинформационная карта, ведется постоянный мониторинг и ликвидация источников загрязнения реки, обустраиваются и облагораживаются берега. Параллельно ведется работа с юридическими и физическими лицами - собственниками земельных участков, расположенных в водоохранной зоне, по их участию в благоустройстве прибрежной территории. Но еще больше предстоит сделать», - рассказал Виктор Гончаров.