Временное ограничение личного приема посетителей в связи с профилактикой коронавируса.

В связи с введением режима повышенной готовности на территории Ростовской области и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области прием корреспонденции, в т.ч. обращений граждан и организаций, ВРЕМЕННО будет вестись через ящик для входящей корреспонденции по адресу: пр. 40-летия Победы, 1, А. Кроме того, сохраняется возможность направления документов по электронной почте (mprro@donland.ru) и через сервис «Электронная приемная граждан» (www.letters.donland.ru). Регистрация входящей корреспонденции осуществляется в трёхдневный срок.

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области (минприроды РО)

К 2030 году площадь особо охраняемых природных территорий планируется увеличить на десятки тысяч гектаров

18 ноября 2021
28
0

Стратегия социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года учитывает вопросы развития системы особо охраняемых природных территорий областного значения.

Стратегически министерство природных ресурсов и экологии области делает ставку на развитие особо охраняемых природных территорий. В последние годы сеть ООПТ региона при поддержке правительства была существенно расширена.

Организованы государственные природные заказники областного значения «Горненский» и «Левобережный», 41 охраняемый ландшафт и 20 охраняемых природных объектов. До 2030 года запланировано создание ООПТ областного значения на территории Верхнедонского и Шолоховского районов.

Муниципалитеты также проводят работу по созданию новых ООПТ местного значения.

В настоящее время не определён статус территорий упраздненных в 2017 году памятников природы, однако каждая из них находится под защитой закона.

Ботанический сад ЮФУ был исключен из перечня областных ООПТ в связи с тем, что является ООПТ федерального значения – а это означает, что его статус как особо охраняемой природной территории повысился.

Урочище «Церковный рынок» в Семикаракорском районе и «Дендропарк» в Мартыновском районе отнесены к лесному фонду, их охрана осуществляется в рамках лесного законодательства.

Дендрологический парк в Волгодонске относится к категории городских лесов и также попадает под защиту лесного законодательства. Здесь ведение хозяйственной деятельности или строительство невозможны.

Часть упразднённых памятников природы обладают статусом объектов культурного наследия регионального значения. Это группа деревьев в парке культуры и отдыха имени М. Горького в Таганроге, а также роща «Дубки». Такой статус также ограничивает ведение хозяйственной деятельности.

В роще «Дубки» в 2020 году учеными Ботанического сада ЮФУ было проведено обследование, даны рекомендации на развитие данной озелененной территории. На протяжении 2020-2021 года совместными усилиями министерства природных ресурсов и экологии области, администрации города Таганрога в роще высаживаются новые растения.

С учетом принятых судебных решений сейчас министерством природных ресурсов и экологии области ведется работа по подготовке правового акта, определяющего статус упраздненных ООПТ для его согласования с Минприроды России.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области

@ Крадинов Василий Владимирович, сотрудник министерства,

(863) 219-07-02

  • К 2030 году площадь особо охраняемых природных территорий планируется увеличить на десятки тысяч гектаров
  • К 2030 году площадь особо охраняемых природных территорий планируется увеличить на десятки тысяч гектаров
  • К 2030 году площадь особо охраняемых природных территорий планируется увеличить на десятки тысяч гектаров