Вопросы и ответы

Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства
(далее – Правила) и Перечень случаев использования лесов для ведения сельского хозяйства без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута, утверждены приказом Минприроды России от 02.07.2020 № 408.

В соответствии с Правилами из земель лесного фонда для размещения ульев и пасек должны предоставляться, в первую очередь, земли, предназначенные для лесовосстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и другие), до проведения на них лесовосстановления.

Для использования лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное пользование.

Договор безвозмездного пользования лесным участком заключается без проведения торгов на основании заявления заинтересованного лица, на срок от одного года до пяти лет, в соответствии Типовым договором безвозмездного пользования лесным участком для ведения сельского хозяйства, утвержденным приказом Минприроды России от 10.07.2020 № 435.

Предметом договора безвозмездного пользования лесным участком может быть только лесной участок, прошедший государственный кадастровый учет.

Образование лесного участка осуществляется в соответствии с проектной документацией лесного участка, требования к составу и к содержанию которой, порядку ее подготовки, установлены приказом Минприроды России от 03.02.2017 № 54.

Предоставление лесных участков, находящихся в государственной собственности, в безвозмездное пользование гражданам осуществляется в порядке, установленном статьей 39.14 Земельного кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом Минприроды России от 25.10.2016 № 559 (далее – административный регламент), которым регулируется, форма заявления, состав и последовательность действий при заключении договора безвозмездного пользования лесным участком.

Если лесной участок требуется образовать, для заключения договора безвозмездного пользования лесным участком, необходимо выполнить следующее.

1. Заинтересованное лицо (гражданин) должен обеспечить выполнение работ по подготовке проектной документации лесного участка. Для этого рекомендуется осуществить совместный выезд с участием представителей межрайонного отдела управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области на подведомственной территории которого находится лесной участок, в том числе с привлечением геодезистов (кадастровых инженеров), в целях выноса в натуру границ проектируемого участка, установления его местоположения и площади, в том числе определения возможности (допустимости) размещения пасеки по представленному заявителем варианту.

2. Заинтересованное лицо (гражданин) подает в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области заявление об утверждении проектной документации лесного участка в соответствии с административным регламентом, утвержденным указом Губернатора Ростовской области от 27.02.2023 № 16.

3.  В случае, если министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области принято положительное решение об утверждении проектной документации лесного участка заинтересованное лицо (гражданин) подает
в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области заявление
о предварительном согласовании предоставления земельного участка
в соответствии со статьей 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации
с приложением утвержденной проектной документации лесного участка.

4. В случае, если министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области принято положительное решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, заинтересованное лицо (гражданин) обеспечивает выполнение кадастровых работ в целях образования лесного участка в соответствии с утвержденной проектной документацией лесного участка. На данном этапе заинтересованное лицо (гражданин) направляет в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области на согласование межевой план для постановки на государственный кадастровый учет лесного участка.

5. После постановки лесного участка на кадастровый учет  заинтересованное лицо (гражданин) осуществляет подачу в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области заявления о предоставлении в пределах земель лесного фонда лесного участка в безвозмездное пользование в соответствии с административным регламентом на имя начальника межрайонного отдела управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области на подведомственной территории которого находится лесной участок. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о предоставлении лесного участка в безвозмездное пользование и соответственно заключается договор безвозмездного пользования лесным участком.

Выдача разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда на территории Ростовской области осуществляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным указом Губернатора Ростовской области от 10.05.2016 № 75 «Об утверждении Административного регламента предоставления министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области государственной услуги «Выдача разрешения на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда».

В рамках предоставления государственной услуги разрешения выдаются на земли лесного фонда при наличии лицензии на пользование недрами, государственного задания или государственного контракта на выполнение работ по геологическому изучению недр для государственных нужд.

Заявителями на предоставление государственной услуги являются пользователи недр - юридические лица или граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями.

От имени заявителей могут выступать физические и юридические лица, имеющие такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Общий срок предоставления государственной услуги - 15 рабочих дней со дня поступления заявления в министерство.

При выдаче разрешения проведение рубок лесных насаждений или строительство объектов капитального строительства запрещено.

Нет. Согласно статье 30 Лесного Кодекса Российской Федерации граждане имеют право приобрести древесину платно на основании договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, который заключается между гражданином и минприроды Ростовской области. Выделение древесины на льготных условиях (бесплатно) действующим законодательством не предусмотрено.

Стоимость древесины определяется по ставкам платы, установленным Постановлением Правительства Ростовской области от 26.04.2012 № 316 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов, ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в государственной собственности Ростовской области, и ставках платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд». Стоимость 1 куб. м  древесины зависит от: породы, сортиментности (крупная, средняя, мелкая), вида (деловая, дровяная).

Заявление на заключение договора купли-продажи лесных насаждений направляется в порядке, установленном Указом Губернатора Ростовской области от 10.05.2016 № 74.

Граждане, заинтересованные в заготовке древесины для собственных нужд, имеют право подать заявление о заключении такого договора одним из следующих способов:

лично (в министерство, в том числе межрайонный отдел, осуществляющий обслуживание указанного в заявлении лесничества);

в письменном виде (почтой),

посредством электронной почты,

через портал государственных услуг по ссылке https://www.gosuslugi.ru/600230/1/form.

На основании статьи 30 Лесного Кодекса Российской Федерации граждане имеют право заготовить древесину для собственных нужд на территории земель лесного фонда, расположенных на территории Ростовской области, в соответствии с Областным законом Ростовской области от 03.08.2007 № 746-ЗС «О регулировании лесных отношений в Ростовской области».

Заготовка древесины предусмотрена на основании договора купли-продажи лесных насаждений  для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

По договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда.

Заготовка древесины представляет собой рубку лесных насаждений, а также вывоз из леса древесины, и осуществляется гражданами самостоятельно и на специально отведенных лесных участках.

Статьей 4 Областного закона определены нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд из расчета на одну семью в год:

1) дровяной древесины - не более 7 куб. м;

2) деловой древесины - не более 15 куб. м.

Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения. В силу того, что леса Ростовской области отнесены к защитным лесам и в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Областного закона заготовка гражданами древесины для собственных нужд производится при проведении мероприятий по уходу за лесом.

Узнать информацию о наличии древесины с требуемыми количественными и качественными характеристиками можно обратившись в межрайонный отдел управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области (с информацией о межрайонных отделах управления лесного хозяйства министерства, границах и количестве лесничеств, расположенных на территории Ростовской области, можно ознакомиться на сайте в разделе: Главная, Деятельность, Лесное хозяйство).

Форма лесной декларации, порядок ее заполнения и подача, требования к формату лесной декларации в электронной форме, утверждены Приказом Минприроды России от 29.04.2021 № 303.

Срок действия лесной декларации составляет не более 12 месяцев с даты начала предполагаемого срока использования лесов и может быть продлен в случаях, установленных правилами заготовки древесины и особенностями заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации, установленными в соответствии с частью 9 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 11.3 Земельного кодекса РФ образование  лесных участков осуществляется в соответствии с проектной документацией лесных участков, за исключением случаев образования лесных участков в целях строительства, реконструкции линейных объектов, для осуществления которых требуется подготовка документации по планировке территории. В указанных случаях образование лесных участков осуществляется на основании утвержденного проекта межевания территории.

Подготовка документов, на основании которых осуществляется государственный кадастровый учет недвижимого имущества в отношении лесных участков из состава земель лесного фонда в целях их предоставления в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование, осуществляется на основании соответствующего договора федеральным государственным бюджетным учреждением, подведомственным уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации.

Федеральное агентство лесного хозяйства приказом от 02.03.2022 № 88 таким учреждением определило ФГБУ «Рослесинфорг».

Проектная документация лесного участка, предоставление которого осуществляется по результатам торгов на право заключения договора аренды, осуществляется министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области, в остальных случаях – заинтересованным лицом.

Проектная документация разрабатывается в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Требования к составу и к содержанию проектной документации лесного участка, порядок ее подготовки, утверждены Приказом Минприроды России от 03.02.2017 № 54.

Утверждение проектной документации лесного участка осуществляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным указом Губернатора Ростовской области от 27.02.2023 № 16 «Об утверждении Административного Регламента предоставления министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области государственной услуги «Утверждение проектной документации лесного участка из состава земель лесного фонда».

К участкам недр местного значения относятся:

1) участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые;

2) участки недр, используемые для геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением подземных сооружений для захоронения радиоактивных отходов, отходов производства и потребления I - V классов опасности, хранилищ углеводородного сырья (далее - подземные сооружения местного и регионального значения, не связанные с добычей полезных ископаемых), и (или) используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;

3) участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (далее - питьевое водоснабжение) или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, а также для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ.

Нет. В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 21.02.1992№2395-1 «О недрах» пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности.

Предоставление в пользование недр гражданам не предусмотрено действующем законодательством. Для оформления лицензии на право пользования недрами гражданину необходимо быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

Нет. Это противоречит требованиям водного законодательства.

В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ запрещается проведение добычи общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах водных объектов.

Правила проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, определения размера и порядка взимания платы за ее проведение утверждены постановлением Правительства РФ от 01.03.2023

№ 335 «О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, об определении размера и порядка взимания платы за ее проведение.

Плата за проведение государственной экспертизы вносится заявителем перед представлением заявления и прилагаемых к нему документов и материалов для проведения государственной экспертизы и поступает в доходы бюджета Ростовской области.

В базе ФГИС «АСЛН»  в электронной форме формируется свидетельство  в соответствии с п. 16 Порядка установления факта открытия месторождения полезных ископаемых, выдачи свидетельства об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых и внесения изменений в свидетельство об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых, утвержденного приказом Минприроды России и Роснедр от 26.10.2021 № 796/19.

В настоящее время подача заявок через портал ЛКН в отношении участков недр местного значения, отнесенных к компетенции субъектов РФ, возможна только в при согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектов ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами.

Согласно ст. 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах" собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Общераспространенные полезные ископаемые, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» пользователями недр могут быть юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами.

Таким образом, действующим законодательством выдача лицензий на пользование недрами физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, не предусмотрена.

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков использование для собственных нужд подземных вод. При этом должно выполняться два условия: 1) объем извлечения подземных вод не должен превышать 100 м3/сут, 2) добыча подземных вод должна осуществляться из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.

В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» лицензии на пользование недрами с целью разведки и добычи подземных вод выдаются на срок до 25 лет.

Получение лицензии на добычу воды из скважины предполагает выполнение следующих основных условий пользования недрами:

- оборудование водозабора средством измерения объемов добытой воды (водомер);

- ведение учета журналов объемов водопотребления и мониторинга уровня подземных вод при эксплуатации водозабора;

- подготовка и своевременное предоставление отчетности о выполнении условий пользования недрами в уполномоченные государственные органы;

- оплата водного налога (в случаях установленных действующим законодательством);

- организация мониторинга состояния водозабора, а также каптируемого водоносного горизонта.

Для питьевых водозаборов необходимо обеспечить выполнение следующих основных условий их эксплуатации:

- проектирование зон санитарной охраны источника питьевого (хозяйственно-бытового) водоснабжения (три пояса);

- организация на местности первого пояса зоны санитарной охраны источника питьевого (хозяйственно-бытового) водоснабжения и обеспечение соблюдения его режима;

- разработка и согласование рабочей программы производственного контроля качества добываемых подземных вод;

- проведение периодических анализов добываемых подземных вод на предмет их соответствия микробиологическим, радиологическим и химическим стандартам.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» техническая вода – это вода, подаваемая с использованием централизованной или нецентрализованной системы водоснабжения, не предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения или для производства пищевой продукции.

Таким образом, с точки зрения действующего законодательства использование технической воды для целей хозяйственно-бытового водоснабжения не допускается.