Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства
(далее – Правила) и Перечень случаев использования лесов для ведения сельского хозяйства без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута, утверждены приказом Минприроды России от 02.07.2020 № 408.
В соответствии с Правилами из земель лесного фонда для размещения ульев и пасек должны предоставляться, в первую очередь, земли, предназначенные для лесовосстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и другие), до проведения на них лесовосстановления.
Для использования лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное пользование.
Договор безвозмездного пользования лесным участком заключается без проведения торгов на основании заявления заинтересованного лица, на срок от одного года до пяти лет, в соответствии Типовым договором безвозмездного пользования лесным участком для ведения сельского хозяйства, утвержденным приказом Минприроды России от 10.07.2020 № 435.
Предметом договора безвозмездного пользования лесным участком может быть только лесной участок, прошедший государственный кадастровый учет.
Образование лесного участка осуществляется в соответствии с проектной документацией лесного участка, требования к составу и к содержанию которой, порядку ее подготовки, установлены приказом Минприроды России от 03.02.2017 № 54.
Предоставление лесных участков, находящихся в государственной собственности, в безвозмездное пользование гражданам осуществляется в порядке, установленном статьей 39.14 Земельного кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом Минприроды России от 25.10.2016 № 559 (далее – административный регламент), которым регулируется, форма заявления, состав и последовательность действий при заключении договора безвозмездного пользования лесным участком.
Если лесной участок требуется образовать, для заключения договора безвозмездного пользования лесным участком, необходимо выполнить следующее.
1. Заинтересованное лицо (гражданин) должен обеспечить выполнение работ по подготовке проектной документации лесного участка. Для этого рекомендуется осуществить совместный выезд с участием представителей межрайонного отдела управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области на подведомственной территории которого находится лесной участок, в том числе с привлечением геодезистов (кадастровых инженеров), в целях выноса в натуру границ проектируемого участка, установления его местоположения и площади, в том числе определения возможности (допустимости) размещения пасеки по представленному заявителем варианту.
2. Заинтересованное лицо (гражданин) подает в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области заявление об утверждении проектной документации лесного участка в соответствии с административным регламентом, утвержденным указом Губернатора Ростовской области от 27.02.2023 № 16.
3. В случае, если министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области принято положительное решение об утверждении проектной документации лесного участка заинтересованное лицо (гражданин) подает
в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области заявление
о предварительном согласовании предоставления земельного участка
в соответствии со статьей 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации
с приложением утвержденной проектной документации лесного участка.
4. В случае, если министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области принято положительное решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, заинтересованное лицо (гражданин) обеспечивает выполнение кадастровых работ в целях образования лесного участка в соответствии с утвержденной проектной документацией лесного участка. На данном этапе заинтересованное лицо (гражданин) направляет в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области на согласование межевой план для постановки на государственный кадастровый учет лесного участка.
5. После постановки лесного участка на кадастровый учет заинтересованное лицо (гражданин) осуществляет подачу в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области заявления о предоставлении в пределах земель лесного фонда лесного участка в безвозмездное пользование в соответствии с административным регламентом на имя начальника межрайонного отдела управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области на подведомственной территории которого находится лесной участок. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о предоставлении лесного участка в безвозмездное пользование и соответственно заключается договор безвозмездного пользования лесным участком.